淮滨论坛

[随笔] 回忆录(一)——上学

5万

5万

13级:大将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

(一)
                    信马由缰学校来,
                    流年叙日去求才。
                    为留百乐方降马,
                    只等人生万里埃。

每当接送孙子上学的时候,都能想起自己的童年,联想到自己的成长历程!
        那就从刚上学说起吧:听说要上学,就缠着妈妈给自己买书包,那个年代最好的书包就是“军用的”黄背包了!买一个黄背包要一只老母鸡下一个月的蛋卖的钱才够,何况还等着鸡蛋钱买盐呢!妈妈还是扯了一尺蓝洋布连夜用手缝针一针一线的缝了个小书包(就是一个口袋,用粗线串住袋口,粗线剩余的部分就是书包带)。
         第二天,天还没亮,我就一反常态的早早爬起来,美滋滋的挎起妈妈做的小书包,那心情不亚于穿一套漂亮的衣服!在妈妈再三劝说下草草的吃完早饭和妈妈一起向学校走去。
         记得那天天晴的特别漂亮!秋天的早晨,太阳刚刚升起,满天的朝霞金灿灿的是那么富有朝气!真是希望和梦想开始的最好象征!就连路边树上的小鸟也在陪我开心!叫的仿佛比平时好听的多!两里路好像几分钟就到了!

来自苹果手机客户端

5万

5万

来自 12楼

回忆录——上学(二)

(初稿)
知识无涯深似海,
小舟一叶从头来。
惊涛骇浪吾不怕,
只盼能成可用材。

上回说到妈妈带我去上学!
        记着妈妈把我带到老师办公室,找到一年级班主任。妈妈说“这就是教你们一年级语文的简老师!”我用腼腆的眼神偷偷的描了一眼我的启蒙老师,她个子不高,圆圆的脸显得很慈祥!顿时,我的怯意减少了许多。老师和蔼可亲的问我“多大了?”我低声说七岁!(虚岁)老师又接着问“你姓啥?有没有大名?”这时候我好像胆大了许多!我大声回答姓贾!有小名,没大名!妈妈在一旁接过话茬说“他这辈是“志字辈”!”老师说这孩子长的“亮”,就叫贾志亮吧!我一听自己有学名了,高兴的差点没蹦起来!
        我记得当时只交五角钱学费,发了《语文》《数学》两本书。我小心翼翼的把书放进布袋里,然后把粗线束的紧紧的,生怕书会生出翅膀飞跑似的总是用小手按着布袋!只要那硬硬的东西还在我就放心了!
         妈妈目送着我走进教室,此时我都忘了给妈妈说再见了!(可能那时候孩子都没有这方面的训练)走进教室一看,满满的都是我的“战友”(后来才知道叫同学),他们个个昂着头挺着胸,一双双炯炯有神的眼睛仿佛都充满着对未来的憧憬和对知识的渴望!
       我被安排在最后一排,可能是因为我个头比“战友”们高吧!记得当时的课桌凳都是土坯砌成的泥巴台。不过当时是秋天,凉凉的,坐着可舒服了!
         就这样我开始了自己的学生生活。

评分

白老爷 + 1 赞一个!

来自苹果手机客户端

5万

5万

来自 32楼

回忆录——上学(三)

回忆录——上学(三)

2016-11-29 08:26:221

书山陡峭路弯弯,
泥泞湿滑举步艰。
春夏秋冬多复始,
目标总在我前边。

上回说到我走进教室开始自己的学校生活。
和同学们一起追逐嬉戏,尽情释放自己身上的顽皮能量暂且不说。总之从此爱上了这童话般的学校生活!
转眼已经进入寒冷的冬天!那时候由于家里穷,兄弟姐妹六个,和我一样背“小布袋”的有两个姐姐和一个哥哥,先不说上学发钱多少了,光吃穿用就够爸爸妈妈受得了!爸爸妈妈紧靠生产队挣点公分,分点口粮还有家养的几只老母鸡下蛋卖点钱(记得当时一个鸡蛋才卖五分钱)。我们全家人每人都是靠一套棉衣过冬,当然我也不例外。棉衣厚厚的,穿在身上简直就是个“大熊猫”!最值得一提的就是那棉裤挂在小肚肚上老是往下滑,还得经常用手往上提,不然会耽误自己行走。
冬天的早晨,天特别冷!凛冽的寒风像刀子一样毫不留情的刺我们的脸!我挎着“小布袋”穿着这身行头一只手捂着嘴,一只手提着老是想掉的棉裤艰难的行走在通往学校的这两里漫长的路上!
记得妈妈心疼的给我爸爸商量,是不是天太冷的时候让孩子请两天假?爸爸严肃的说“不行!这是在磨练孩子的意志!”从此妈妈再不敢提请假二字了。
最可怕的是雨雪天!就是把裤脚扎起来也放不进雨鞋里,一走一拐的,不一会泥巴就爬到裤裆上,有时候连雨鞋里都是泥!粘泥的雨鞋应该有几斤重,有时候实在拖不走索性脱下来拎着!大家可别忘了有一只手还在执行一项铁的任务(提裤子)单靠一只小手提一双几斤重的鞋子也是很困难的,只好走走歇歇,有时候姐姐哥哥们帮帮忙,一趟一趟的艰难的行走在自己充满希望的人生之路上!就这样也丝毫没有动摇我好好学习天天向上的决心!
每一次回家妈妈都会心疼的给我洗,烤!最难烤的就是满腿是泥的棉裤!烤干后搓,摔……好一阵处理才算干净点!赶快穿上,吃完饭好开始下一趟征程!
(初稿)

来自苹果手机客户端

5万

5万

沙发
要知到学校的第一天如何?切看下回分解!
来自苹果手机客户端

7级:中校

板凳
应该多写点,还没看过瘾呢。

5万

5万

地板
网络飞鼠 发表于 2016-11-28 19:54
应该多写点,还没看过瘾呢。

我的回忆录(一)在孩子们的吵闹声中拉开序幕!有空还有下回和下下回……希望老师多提宝贵建议!谢谢老师关注!
来自苹果手机客户端

7万

温馨回忆,健康成长,期待下文
来自苹果手机客户端

5万

5万

寻找姚黄 发表于 2016-11-28 20:18
温馨回忆,健康成长,期待下文

几个孩子在旁边闹的我头都大了!马上续写《上学二》
来自苹果手机客户端

7万

跳出井口看看 发表于 2016-11-28 20:26
几个孩子在旁边闹的我头都大了!马上续写《上学二》

不必急。慢慢来。
来自苹果手机客户端

7级:中校

老哥写的不错,那手工做的书包我当时还用了好几年!
来自苹果手机客户端
Fengyun

1万

12级:上将

11级:中将

老了剩下的都是回忆了
来自苹果手机客户端
使人疲惫的不是远处的高山.而是鞋里的一颗沙

5级:上尉

好想有一天突然惊醒,发现自己在小学一年级的课堂上睡着了,现在经历的所有其实都是一场梦……
来自安卓手机客户端