淮滨论坛

五十年前淮滨民间的两个高手

10级:少将

楼主
发表于 2022-4-7 20:55:39 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 河南驻马店

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一、

1969年4月,央行接管了淮滨县的一个军用农场,建了中国人民银行总行五七干校。

刘鸿儒1971年4月下放淮滨干校第二连队。刘鸿儒,男,1930年11月生,历任中国农业银行行长,央行副行长。1992年-1995年任中国证券监督管理委员会第一任主席。(正部)

除刘鸿儒外,经济学家、银行家、我国金融战线的杰出领导人、中国人民银行原副行长丁冬放同志也曾下放淮滨干校二连。

上图,干校二连旧址,今淮滨县林业局三空桥苗圃场,位于三空桥乡张门集附近。

刘鸿儒在当炊事班长的后期发现,各个连队里都出现了“伙食尾子”,而且由于缺额人员日增,“伙食尾子”也跟着日益扩大。 怎么吃好这个“伙食尾子”,让“五七战士”个个都满意呢?一天,他在看京剧《智取威虎山》时受到了启发,何不学杨子荣上山赴“百鸡宴”的办法,给大家摆上一桌百鸡宴,好好地庆贺一番走五七道路三周年呢?

于是他便趁着早集时候赶到农贸市场上去买鸡。可是,要在那么个小小的公社集市上收购下来一百只没病没灾的好鸡来,也不是那么容易的。那时候,农民能够拿出来去交换的东西着实不多,而刘鸿儒又看不出来哪些是好鸡,哪些是生病的瘟鸡。病鸡让“五七战士”吃下去会生病拉肚子的,那可不是件小事。好在,他后来认识了一个经纪人,能识别出好鸡与瘟鸡,这个人很会办事,鸡收购上来得很快,一个早集不到两个钟头,就为他收购来两大筐,为他的“百鸡宴”打响了第一炮。他为了感谢这位经纪人,自己花钱买了两盒香烟送给了他。

----------------------
二、

1969年11月,中央财政金融学院(中央财经大学)从北京迁到淮滨县,维持一所大学的政治性运转,1973年撤回北京。

中财教职工在淮滨县城的合影(今淮滨滨城商业中心附近)

中财霍焕民教授回忆:

在淮滨马集,范增袍作食堂管理员,杨荣贵作大师傅,邱光信(中央财经大学教授)作会计,我作采购员。每天骑着自行车到周边集市上买菜,近的3-5里,远的二十几里。除公社驻地天天有集市外,其他集市均有定日,或逢5,或逢10,天天买菜只能打一枪换一个地方,反正周边的村庄集市都跑遍了。

要吃肉很困难,一个集市只杀一头猪,去晚了就没了,不得不到老乡家里买活猪。另外,道路很难走,除马集到淮滨是石子公路之外,其他的要么是羊肠小道,要么是田间渠埂,好在我30出头,身强力壮,骑自行车的技术可说上乘,驮一头200斤的活猪,走十几里地跟玩儿似的。

薛集在淮河南,马集到薛集约20里地,要乘船。
1970年秋天,正是雁南飞的季节。有一天我到薛集买菜,还没到渡口,突然看到西边麦地里灰蒙蒙一片,约半亩地之大。

我推着车沿着河北岸慢慢地往前走,看见一个男子推着一辆方形的四轮车,上下左右均用树枝伪装,一只狗绕车而行。等我走到离它们约50米的时候,才看到“灰蒙蒙”的是大雁群,各个昂首挺胸,站立不动,面大都朝西,从东到西雁群越显变小,最西边那一只,个头略大,似乎是领队。那男子示意我停步,我趴在田埂后观看。

那男子推着用柳条伪装起来的车一点一点往前移,旁边还跟着一只黄狗,大约离雁群20米的时候,只见那只黄狗飞一般地向雁群的西边跑去。受惊的大雁展翅行走,准备起飞,说时迟,那时快,只听嘣的一声枪响,那是一种铁砂枪,枪弹散状扑向展翅欲飞的雁群,大雁闻声多数飞走,飞不走的不是伤就是死。男子跑过去捉捡大雁,我也跑去帮忙,共计28只。

走到河岸的避风处,男子熟练地把大雁胸前的绒毛拽下放进布袋,我用标准的河南话问男子:“你经常打雁吗?”
男子:“很难碰上,没法,家太穷。你是‘五七(干校)’的吧?”
我:“是‘五七’的,到薛集买菜,看到你很稀罕就来了。”
男子:“把大雁卖给你中不中?”我:“咋卖?”
男子:“恁(你们)‘五七’有钱,每个月都发,最少50多元,买了吧,每斤2毛8分。”
我:“可以买,你为啥把胸前的毛拽走啊?”
男子:“那不是毛,是绒,俺打雁不是为了卖肉,而是为了卖绒。”28只一共140斤,合计39.2元。
男子:“恁给39元,2毛不要了,因为不用零卖了。”
我:“我是‘五七’的,为公家办事,恁要给俺开个条。”
我揣着条子,骑着车子,驮着大雁,回到马集,大家已收工开午饭了。听说买回大雁,纷纷观看,连长吩咐一排帮厨,主要任务是收拾大雁。晚饭每人一碗大雁肉。日后几天大雁成了大家议论的话题。

----------------------------------

第一个故事中的淮滨人,能识别出好鸡与瘟鸡,这个人很会办事,鸡收购上来得很快。
第二个故事中的淮滨人,一声枪响,捕捉28只大雁。

沙发
薛集?马集往南二十里地左右的,且在淮河南,百分之九十应该是踅孜集。
远方

板凳
林2002 发表于 2022-04-08 00:20
薛集?马集往南二十里地左右的,且在淮河南,百分之九十应该是踅孜集。

原文为薛集二字,我查了地图,确认你是对的。过去我从潢川回淮滨,从马埠口坐船到邓湾。
年代久远,可能北京老人的发音令记载者产生了误会。

地板
秋岗 发表于 2022-04-08 00:25
原文为薛集二字,我查了地图,确认你是对的。过去我从潢川回淮滨,从马埠口坐船到邓湾。
年代久远,可能北京老人的发音令记载者产生了误会。

辛苦啦,介晚还没有休息啊
远方

2级:士官

想表达什么?说这些对淮滨有什么影响吗
来自小程序

1万

12级:上将

玻璃大炮 发表于 2022-04-08 04:06
想表达什么?说这些对淮滨有什么影响吗

重拾往事,让年轻人了解我们大淮滨的人文历史

1万

12级:上将

楼主辛苦了

8级:上校

淮滨还是有故事的,可以有些官人对此不感兴趣
前面的路再远,挡不住为梦前行的脚步!

林2002 发表于 2022-04-08 00:33
辛苦啦,介晚还没有休息啊

谢谢理解。白天为了生活奔波,夜晚才有时间做点兴趣之事。

一粒浮尘 发表于 2022-04-08 08:59
重拾往事,让年轻人了解我们大淮滨的人文历史

谢谢理解。

为梦前行 发表于 2022-04-08 12:19
淮滨还是有故事的,可以有些官人对此不感兴趣

小县、穷县,发展经济更重要。