淮滨论坛

一个淮滨人在淮滨的开店日记,盘点办手续中遇到的各路妖魔鬼怪

4级:中尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
在看正文前,先请大家看看2013年10月11日《焦点访谈》曝光的办证难视频

——一个淮滨人在淮滨的追梦日记
我不是疾世愤俗者,相反,我对生活充满了热情。我拥有着自己得梦想,并坚信我的梦想就是中国梦的一部分,更是我生活的全部。于是我怀揣梦想踏上了寻找与实现中国梦的苦旅!前年的大学毕业季,怀揣着对家乡的思念和创业的激情,毅然决然的离开了我的同学们,离开了一线城市的职来职往,离开了当初的那个大大的梦想!我安慰自己,我爱家乡,那里是我的根,有我惦记的人和无限的回忆与遐想!即年秋,经过几个月的考察我选定了一个项目,对于我来说它就是我逐梦苦旅的开端!我做好了一切迎接挑战的准备,首先,面临的是资金问题,我刚毕业,身无分文!我家是农民家庭,不算穷,但也不足以帮我铸就全部的梦,我从父亲手里接过了沉甸甸的三万元,接下来就是筹措余下的资金!我知道,讨债比吃屎还难,何况我是在借钱,幸运的是我很快从亲朋好友那里筹到了五万元的资金,对此我很感激,并终身难忘!钱,凑齐了!门面找到了!我日以继夜的忙碌着,本以为这是一段苦难的日子,但与接下来的日子相比较,它反而略带甜蜜与自豪!因为接下来的日子我逐梦苦旅的妖魔鬼怪才慢慢浮现!
我知道在淮滨开店办证很麻烦,但现在我才知道这个“很”字不足以形容这个“麻烦”!涉商未深的我所知道的,开店首先要有工商许可证,和税务登记证!于是我来到了税务局,税务局很和蔼,她让我知道,办税务登记证首先要有工商许可证,于是我来到了工商局某所,某所让我出具卫生许可证,我再次了解了流程,于是我又找到了某局办理卫生证,某局很不屑的给我开了张单子,让我去某指定单位办理健康体检证!我次奥,我的无知让我把整个流程都走反了!真是无知,但走访了这么多局、所、办!尽没一个人稍微提示我一下办证流程!好吧,这样我的记忆更深刻,下次一定不会弄错,知道了流程接下来办证就方便多了,我是这样安慰自己的!
我的店面正在紧张的装修施工,在保证装修的进度下,我也加快了办理各项证件的步伐(注意是各项证件)可是没有这个证哪来下个证啊!抓紧时间,我来到了指定的体检机构,无非是交钱、体检、办证!这是我所理解的!交钱这一步当然很顺利的完成了,我赞美他们的办事效率,拿着交款单,我来到了体检室,某工作人员问我“要不要体检”!我很纳闷,难道办理健康体检证还有不需要体检的吗?于是我速度的做了人生中最聪慧的回答“那就不体检了吧”!于是某工作人员也速度的在各张表格的各项疾病前速度的填写了无,更甚者,他连“无”字都懒的写,而是用长长的横线一划带过了!“检查”完身体,我的无需体检的健康体检证办理完毕了,前后不到十分钟!我很赞叹他们的办事效率,如果按这个效率,我相信我的各项证件在我开业之前很快就能办理妥当!
由于装修需要监督和进料,我耽误了两天时间,我再次拿着我“健康证”来到某局办理卫生证的时候却怎么也找不到了负责办理的工作人员,又两天过去了,周末更是无人上班!周一,我来到某局,工作人员亲切的让我出具各种证明,次奥,不是说只要有健康体检证就可以了吗?食品流通证明、设备安全证明、进货渠道证明、原料质量证明等等!再次次奥,店还没装修好哪来的设备、食品、原料啊!不过工作人员说了、没这些也可以,交点罚款就行了,明文规定罚款5000,我们这关系就罚款2000再交500元办证费就好了,次奥,第一次见面哪来的这么好的关系,一下子就给我省了3000元,我在无数次的挣扎与算计间再次快速的做出了第二个决定,交罚款,我怕我的犹豫很快的伤害到了这迅速建立起来的3000块钱的“关系”!2500元对于我的梦想九牛一毛!交完罚款被告知一周后领证,极易满足的我欣喜的接受了!不到一周,我拿到了久违的卫生证,我再次赞美他们的办事效率!
与此同时,我的店年装修完成,我要赶紧办理工商执照,来到工商局某所,负责人不在,好吧!他忙!第二天来,他请假了,好吧!他忙!第三天来到某所,大门紧闭,好吧!我错了,今天是周末,明天也不用来了!周一一大早去办证,被告知去局里开会了,周一开会是惯例吧,好吧!我又没常识了,几天如是说,各种理由找不到人!可是我的店一切准备妥当,不能因为找不到他就不开业了?正赶上小长假的好日子!于是我又做了个决定,即日开业!事实证明,我这个决定是错误的!赶上小长假,生意异常红火!我也忙的不可开交,第一次挣钱的各种喜悦冲刺着我的大脑,我的梦想到来的太快,在各中赞美声中,我迷失了!直到一辆工商执法车停到我的店门口,各种笔录、各种罚单、各种法律条文摆在我面前!我才清醒过来,原来我违法了!执法人员撂下一句可回旋的话让我随着他们设下的台阶抑或是陷井回到了现实!于是各种打电话、各种找关系、各种介绍,让我错综复杂的关系网中重新找到了这个苦苦寻找却不知所踪的某所负责人!第二天某负责人像等待着我的到来似的,让我在忐忑的心情下出乎意料的逮到了他,更甚者可能是被我那错综复杂的网网住了!然而,这次见面我被莫名的蹉跎成了违法者,而他却似审判者一样端坐在办公室的宝座上!当我挨个发烟、挨个点头作揖的过程中我惊奇的发现这个审判者的伟岸形象在我开业之前的次次苦寻中是如此的熟悉!但作为一个触犯法律的人,我能辩驳什么?我能做的不是质询和辩解!而是请求宽大处理,不是法律对我的宽大处理,而是面前这个伟岸的审判者!于是很熟悉的场景出现了,审判者拿出了厚厚的法规书籍、很随意的从崭新的书籍里翻到了脚码折叠的那几页泛黄的法规!浩瀚的法规里的这几条规定他们是用了多少次才能让它如此的泛黄发黑并充斥这金钱的腐臭味!“根据某条规定罚款5000,没收未办理执照期间的违法所得”!依然似审判长的言辞!于是我再次速度的在他面前梳理了错综复杂的关系网,并请求原谅!此时的审判长也异常的激动起来,好似我是他的直系亲属一样,场面一下子变的融洽了许多!我暗喜,这样的关系网也能让我找到如此大权力的亲属!我不禁充满感慨!此时该亲属有发话了,说局里领导已经立案了,我这才恍然醒悟,我还是一个违法者!这个亲属也很是帮忙,发挥了他的最大权力帮助我!“罚款2000,并把违法所得给我免了”这是个多大的恩情啊!要知道我这几天可挣了不少钱,除去所有成本挣的没2000也差不多了!我感激他没罚到我本里去!还让我保留着追逐梦想的激情!我很乐意的交了罚款,并买了一条玉溪烟塞到他手里,以维持这错综复杂的关系网帮我找到的拥有这么大权力亲戚!要知道这样的关系并不容易获得,一句话就让我省了3000元并免我违法所得的关系比某局办卫生证的为我省3000元的关系要铁的多!必须维持!有关系就是不一样,不到三天工商执照就下来了,而且还亲自送到我店里,这让我感激涕零!我违法者的身份得以洗脱,做个合法的经营者吧!我的梦并未破碎,我依然这样鼓励自己!
两个月过去了,这些事情慢慢的淡忘,可是环保局的同志们又不辞辛苦的造访了我的小小店面!同时宣布我又披上了违法者的斑马服装!好在经过前期的历练我扛二蛋的能力得到显著提升,很快摆平了他们,成功洗刷罪名!
未了,城管大哥来了,说在门外挂招牌影响市容,属于他们管,这次他们并没有搬法规条文,我还不是违法者,我有反抗的权力,但我没敢用,而是笑脸相迎的拖着!也许城管大哥太忙了,推一辆电瓶车也比这来钱快,他太看不起我的店了,但我乐意让他看不起着!于是我的“拖着”战术奏效了!
结下来,房管所让我办理房屋租赁证,消防队让我买灭火器!我都办了,小钱,还不足以粉碎我的梦想!我依然充满激情!
准备创业的你们呢?是否怀疑了中国梦,中国梦是他们的梦还是我们的梦还是大家的梦!梦是一样的,起点却不相同,梦境更是相去甚远,有恶梦,有美梦!愿大家美梦成真!原谅我在文章中用了太多的“!”因为我要感叹的太多!原谅我在文章中用了太多的“某”因为我顾忌的太多!顾客是我的衣食父母,“某”却是我的爷爷奶奶,我的梦想需要他们的鼎力相助,我的梦想需要他们才能实现!我惹不起他们,也躲不开他们!他们权力太大,可以轻易捏碎我的梦想!所以我有恨,但不能明恨他们,我有爱,却要明明白白的让他感受到!如果你说我懦弱,我只能说,开店的你有本事强硬一个给我看看!

评分

糯米与蜀黍 + 1 赞一个!
不归游子 + 2 不错,支持下心里话
jamesfeng + 1 赞一个!
顾城之城 + 4 不错,支持下
葳蕤生花 + 1 + 1 给分不需要理由
白庙集 + 3 优秀文章,支持!n神马都是浮云

1万

荣誉会员

沙发
顶楼上的,看来是写到心里去了。
喜欢卡其色。

8级:上校

板凳
   这位老兄的文笔不错!恰恰反映了淮滨的官僚主义特色,从一定的程度上也说明了淮滨物价高的根本原因之所在,羊毛出在羊身上!大家都懂的!
   但是各单位的这种“雁过拔毛”的风气实在不干恭维!这些所谓的“罚款”费用最终留向哪里?是个值得考虑的问题!
   从这篇纪实文章中,我们明显的能看出来,社会主义发展到今天,发展到淮滨,这些个老百姓身边的当权者,那种“全心全意为人民服务”的概念已经荡然无存!何况是办个证!真的是一切向钱看啊!
水很深啊!水很深!创业有风险,投资需谨慎!
美丽的淮滨,我可爱的家!

8级:上校

地板
这绝对是个警醒世人好贴!请老白务必长期置顶!光看淮滨新闻上,天天都是开会!光顾着开会了,都不知道开的是啥!这些关系着民生的事才是大事!
美丽的淮滨,我可爱的家!

7级:中校

圆梦难啊
一切皆有可能

7级:中校

并非广告,以后哪位网友开店全套程序可咨询楼主,希望楼主别“忙”“请假”“休息”“开会”。。。,然后再给优惠2000、3000的啊.。。哈哈
一切皆有可能

1万

1万

官方团队

楼主的文字挑拨着我脆弱的神经,也许是很多人的神经。
Catch one's heart,               never be apart.

1级:新兵

淮滨的工商和卫生我们是领教过的,一个基层工商所长一年不少捞钱

5级:上尉

淮滨的新闻整天喊着转变工作作风,其实就是个屁。在淮滨办个什么事没点关系就瞎,到那一关不是雁过拔毛啊!就这种办事水平、工作效率不落后才怪。

5级:上尉

回 路人戌 的帖子

路人戌:淮滨的工商和卫生我们是领教过的,一个基层工商所长一年不少捞钱 (2013-09-29 13:38) 
现在不是卫生局管了,是食品药品监督局。

3级:少尉

真是惊呆了,有了这些人的存在,我们的淮滨何时才能发展的好。

头像被屏蔽

禁止发言

淮滨让我如何爱你!