淮滨论坛

[随笔] 烤麦子

5级:上尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    【温馨提示,文中所描述的情节极易酿成火灾,请勿模仿!】  
我们庄上和我同龄的还有两个,一个叫红子,一个叫强子,红子呢比我大一个整月,强子比我小一个整月。红子和强子是堂兄弟,我的父亲和红子强子的父亲是干兄弟,因为家庭的缘故再加上年龄也差不多,小的时候我们三个经常在一起玩。

那是一个农历三四月份的时候,麦子微微泛黄。那天放学后我和红子我们两个一起回的家,没有和强子一起,因为在学校里面强子用粉笔,在我们俩背后画大王我们两个不带他玩了。我和红子一前一后的走在回家的路上。看着微微泛黄的麦子,我们两个小鬼那个馋劲儿就上来了。我的书包里面揣着一盒偷偷从厨屋带出来的火柴。我这会儿看着麦尖儿微微发黄的麦子,回味着以前吃烤麦穗的那种滋味儿,心里面猫抓似的。我扭头看了看红子一眼,红字心领神会我们一起跳进旁边已经干涸的水渠,猫着腰沿着水渠向着小麦地深处走去。走到一个我们认为别人都看不到的一个角落里面,我负责去捡一些干柴火红子负责去薅麦穗。

没多会儿,我捡柴回来看见红子手里面一把麦穗儿麦粒饱满又粗又大,沉甸甸的在稍微发黄的杆上颤颤巍巍晃来晃去。也可能是我捡的柴火太湿了,也有可能是那天风比较大,我们怎么都点不着那个火忙活了好半天,我们两个都有点沮丧。我把头慢慢的探出水渠,看到了不远处打谷场里面的柴火垛中间有小块空地,我对红子说,我说那里面应该没有风,还有柴火,我们到那里面去烤吧。

我们两个猫着腰三步并作两步,就来的几处柴火垛中间。那个时候也有可能是因为年龄小,也有可能是因为对好吃的东西的那种欲望,然后让我们没有意识到在麦秸垛中间去烤麦子是一件非常危险的行动。火我们是点着了,麦子还没有烤熟一股风穿堂风把着卓的柴火吹到紧挨着的一个麦秸垛上面,烧了起来。我们两个都吓傻了,也忘记了去叫人,跑到不穿到不远处的麦子地里面,两个人蹲在麦地里面瑟瑟的发抖。直到村里面的大人们发现麦垛场上的麦秸垛着火了,然后乱七八糟的叫人过来赶快来救火,费了好大的劲扑灭了。那天晚上回家,红子有没有挨揍我不知道。反正妈妈从我口袋里面搜出的火柴证明了我就是那场火灾的元凶。脾气一向不是很好的妈妈那天让我感觉到很意外的,她竟然没有揍我。

后来我长大以后和妈妈问起此事,我妈说当时你都吓傻了,哪还舍得揍你啊。为了你这事儿,那有两家柴火垛烧没了的,我还挨家挨户去赔不是,还许人家说收了庄稼赔人家柴火。

10级:少将

沙发
远方

板凳
我希望遇到一个如你一般的人,如山间清爽的风,如古城温暖的光[/c

11级:中将

地板
至今还思念那味道

8万

13级:大将

努力找工作。

我希望遇到一个如你一般的人,如山间清爽的风,如古城温暖的光[/c