淮滨论坛

[随笔] 酱油拌饭

5级:上尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我自己一个人懒得做饭的时候,就喜欢熬点稠稠的白米粥。淘米、放水、煮粥,点上一根烟在那静静的等待他它。看到锅盖上的气孔直直的冒着白气,听到锅里传来咕嘟咕嘟的声响。闻着渐渐浓郁的米香,喉结咕噜了一下。

等粥熬好了,取出我那洁白发亮的青花瓷大碗。用上我那明亮如镜的不锈钢大勺,擓上一碗,再倒上两大勺上好的生抽,往里面这么一拌呢,米香味儿混合的生抽特有的酱香味儿扑鼻而来。我用我的不锈钢小勺在碗里面轻轻的搅,感受米饭那种浓稠的质地。我舀起一勺轻轻的吹着闭上眼睛闻着米香酱香混合的味道,然后送进嘴里。米香酱香大米q弹的口感,给人带来无限的满足。

每当这个时候我就会告诉自己,我在享受清粥小菜的惬意生活。越是简单的生活越需要仪式感,仪式感做得越足,谱摆的越正宗。我就会忽略自己穷的事实。

我希望遇到一个如你一般的人,如山间清爽的风,如古城温暖的光[/c

3万

2万

13级:大将

沙发
桂花!——上盘榨菜!
江南柳

5级:上尉

板凳
江南柳 发表于 2021-05-16 17:20
桂花!——上盘榨菜!

那感情好
我希望遇到一个如你一般的人,如山间清爽的风,如古城温暖的光[/c

4级:中尉

地板