淮滨论坛

[随笔]

5级:上尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我的妈妈特别善于烹饪,他总是能把很简单的一些食物做得非常的美味。从小到大我经常混迹于厨房,除了贪嘴之外,也常看妈妈是怎样把那些简单的东西变得那么的美味。我也在参与妈妈做饭的这段时光里。学到了很多,除做饭以外的一些道理。
★★★
在我9岁那一年的一个夏天隔壁村的表姑给我们送了一些西红柿。那天中午妈妈蒸了些米饭,准备做西红柿蛋汤。妈妈准备了西红柿,准备了两个鸡蛋,准备了一些荆芥,剥了几个蒜头。妈妈把蒜头拍碎,然后细细的做成末,把西红柿用开水烫过以后,小心的剥去上面的皮用刀把西红柿底部硬硬的果蒂去净。起锅开火,三小勺菜籽油一小勺猪油,油热放一个干辣椒进去炸一下。然后把西红柿切碎了放到锅里面炒一下,直到炒出浓浓的汁儿。再用准备好的水冲进去。那天中午大概用了4个西红柿吧,普通的炒锅对了大概大半锅的水。趁着水烧开的这段时间,他又弄了小半碗红薯淀粉,调了稀稀的芡汁儿。等水开了以后她把调好的芡汁儿均匀的倒在锅里面,然后用勺子轻轻的搅着。在整锅的汤开了以后,把打好的鸡蛋汁儿慢慢的慢慢的滴进去。之后他就用勺子慢慢的顺时针搅动以防止粘锅。直到汤面泛起蛋花,他捏了细细的一小撮盐,放了半小勺酱油,再慢慢的搅。最后关火淋上几滴香油,撒上一点蒜末,再放上一些洗好的荆芥。整个厨房里面弥漫着,熟西红柿和蒜末和荆芥紧混合的那种迷人的香味。那天中午。我用番茄汤泡米饭,肚子吃了个滚圆。
★★★
之后我长大了也自己做饭,也自己做西红柿蛋汤,但始终做不出妈妈的那个味道。有一次我回老家吃过饭以后,和母亲在那闲聊,就谈到了他做西红柿蛋汤的事情。妈妈笑着说,其实那些东西都是最普通不过的东西了。汤的好喝,其实也不是说你用的料不对,还是你用盐的时候。这个盐呀,放早了不行,放晚了也不行,放多了不行,放少了也不行。

补充内容 (2021-5-7 17:40):
像盐一样有味道的人,可以如案台上的烛光般照亮家人的生活。这种人能沉着的稳定大局,恰到好处的拿捏细节的分寸,调和冲突,激发他人潜能,并给他人带来乐趣。
我希望遇到一个如你一般的人,如山间清爽的风,如古城温暖的光[/c

10级:少将

沙发
妈妈的味道

板凳

我妈说那不是单纯的感觉的问题,但是有一定道理在里面,具体什么道理呢?我到现在不也没懂。
我希望遇到一个如你一般的人,如山间清爽的风,如古城温暖的光[/c

10级:少将

地板
衬衣如雪 发表于 2021-05-07 15:57
我妈说那不是单纯的感觉的问题,但是有一定道理在里面,具体什么道理呢?我到现在不也没懂。

家的味道,儿时的回忆

风云布衣 发表于 2021-05-07 21:54
家的味道,儿时的回忆

我的妈妈没有什么文化,可能不知道怎么表达,今天的话,我看书的话在里面读到一句话,觉得是应该和我妈妈要表达的意思比较接近,也就是说盐呢,他本身来说它不是来调味的,他本身来说它的最主要的一个作用就是用来激发这个食材原本鲜美的味道,能做到这一点的这才是高手。

8万

13级:大将

努力找工作。