淮滨论坛

[杂文] 小学前四年

4级:中尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
         儿时,淮河水是甜的人是纯朴的。依然记得鱼鹰抓鱼的热闹场景,大人们挑河水来家吃时的艰难。小学一年级快结束时一场暴雨学校大部分房子倒了。剩下的也没人敢进去了。学校由至转到一处慌废的民宅里。说是民宅其实就是别人的牲畜圈。白天我们上课夜里人家放牲畜,好像有几只羊和一头牛。可以说是与牛羊粪为伴。最怕周一,必须大力打扫卫生。因为太多的牲畜粪便。理所当然一些大一点的孩子就回家务农了。老师都是民办教师。只留下四个了,班级也只有二,三年级了。有五年级学生也放在三年级。现在说估计孩子们会认为是假的吧。
          课桌就是二个长木板放在三个土坯上,现在也记不住坐什么了,好像什么都有(自家找的什么样都有)。也不知道上了几个学期。好像是四年级上学期吧,在时任校长的多方努力下我们重返老校新建教室了。告别了牲畜圈学校。当时非常兴奋。兴奋的倒不是新学校宽敞明亮。而是不用每天特别是周一打扫牲畜粪便了。搬进新教室应该是九零年吧。
        那一年我应该10岁了。所以以后的事情应该记得清楚一点了。可搬到新学校问题又来了。老师不够啊。当时都是民办教师这两年学校只有二个班老师都走了。只有四个老师到新学校有四个教室四个班老师不够啊。当时应该是一二三四年级。没有五年级。我当时上四年级就是最高年级了。也见到了第一个外村来的民办教师。当时很好奇她是什么地方来的。
        转眼到了第二年,由于只有四个教室我们班七位学生有五位自然又复读一年。(有一个转走了一个不上了)也是复读这一年我的数学突飞猛进了。期末考了个满分。可语文只考了5O分左右,拼音到现在也很差。好像一年级都没上完教室就倒了,二,三年级牲畜圈里上的。下大雨大雪也不敢去上。现在想想要不是复读一年都不一定能考上中学。这就是我的小学前四年生活。

11级:中将

沙发
哪个年代啊?70  80年代?

4级:中尉

板凳
八,九十年代

8级:上校

地板
人穷不是错,作恶才是过,人富不稀罕,心善才重要

7级:中校

你是不是金湾的?小学在老金湾上的?
家用电器销售与维修

2万

3万

13级:大将

我们小时候貌似一样