淮滨论坛

[散文] 桃之夭夭,灼灼其华。——祝自己生日快乐!

3级:少尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

恍恍惚惚的,又一天即将过去了,还没意识到,我的生命又少了一天,还没来得及挽留些什么,时间就这样溜走,不留下任何痕迹……有没有试过一天什么也不做,就呆坐在铺满阳光的桌前,眯起眼读几页或淡雅或高深的文字,提起笔在白纸上涂鸦几句偶得,或干脆什么也不做,就那么坐着,看看云,天空中几朵白云悠闲地荡来荡去,在淡蓝色的池中跳着芭蕾。幽幽地,闻到一阵清香,寻着那阵似有似无的暗香去,远远的,看见一大簇似红云飘动,撩人心目的粉红粉红的花。走进一看,原来是一树的桃花,粉面轻薄柔,含苞欲放时,盈盈笑春风。

站在桃树旁,呆呆地看了好久,又一季春了。感受春天的微风轻抚萌芽的青草和树叶,把稚嫩的清香散播在四面八方。在明媚的阳光、和煦的春风中,桃花欣欣然睁开了眼睛,在春风中它轻舞,在纷扰尘世间,它灿笑。桃对于中国人来说是能带来幸福快乐和幸运的东西,桃是春的使者,是幸福、吉祥的象征。和桃花生在同一个季节是件美好的事,我一直以为。妈妈说,我出生的那年,奶奶种的桃树突然开了一树的花,灿烂无比。桃之夭夭,灼灼其华就是这样子的吧。我和桃花诞生在同一个季节,都是春天的孩子。

最近又迷上了《诗经》,在闲暇之余读上几篇诗经,觉得那音韵就是人类出世时的天籁,现在的作家怎样锻炼也难以企及的恰到极处,一如《桃夭》。思想古人是何其天真灿烂,就像一个孩子看见这天地间每一片叶子都是光耀明媚的。“桃之夭夭,灼灼其华。”也许古人创作文句之初就是这样,看见什么就说什么,并不需大力咬文嚼字。所以今人反倒要艳羡那恰到极处的好。“灼灼”二字,给人以照眼欲明的感觉,深刻到难以磨灭的地步,将汉语的炼字功力发挥到极致,几乎已不可能有超越原诗的解读了。

桃花是乡气的,民间寻常百姓家,田畈村头遍地皆是,但也空灵清绝,谁说借着她遁不得桃源?像失意清醒之后的唐伯虎,在苏州桃花坞隐居,将自己的住地命名为“桃花庵”,从此不思功名,不恋富贵,卖文卖画为生,闲来在桃花树下对酒吟诗,自己也觉着美得不行,遂作《桃花庵歌》——

桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。
  桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。
  酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。
  半醉半醒日复日,花落花开年复年。
  但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前。
  车尘马足显者事,酒盏花枝隐士缘。
  若将显者比隐士,一在平地一在天。
  若将花酒比车马,彼何碌碌我何闲。
  别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。
  不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。

还记得在很多年以前的某一天,在苏州一小巷漫步的时候,大姨突然告诉我,这就是桃花坞。我愣怔了很久,这个看来不起眼的小巷居然就是桃花坞,终究还是按耐住了好奇心,没有跑去细看就匆匆离开了,以后也一直没有再去看。于是,唐伯虎住过的桃花坞就成了我心中桃花的一片净土。

回到房间里,惊喜地忽然发现摆在桌前的仙人球也发芽了,原来孤零零的仙人球旁边长了一颗很可爱的小球球,仙人球也比冬天的时候精神了许多,真的很欣喜。一直很想知道植物要是有心的话,会是什么样子的,也很想知道它们一天到晚都会想些什么。不过,我想它们一定都在想些美好的东西,所以它们应该是快乐的。希望快乐、美好的生活、希望在阳光丛林里听着鸟鸣声醒来、希望起床后不用百米加速般地过着一天的生活,更希望身心健康,没有烦忧……谁能像这样生活?——植物它们就可以,它们真是幸福的生物,呵。

每到这个季节,祝福也开始慢慢涌来,从上个月开始。我有三个生日,一个身份证上的,一个阳历,一个阴历,虽然我从来只过阴历那天的生日,但是每年还是会在这三天收到来自不同地方的生日祝福,就像一个好朋友说的你很幸福。是啊,被人记住生日并收到那份祝福是件幸福的事。离开校园几年,很多自以为可以永恒的东西被时空侵蚀得细若游丝。对周遭的一切,我们也不再是那个恣意说不、满不在乎的孩子。每年那个再普通不过的日子,远离家人的祝福,在我们手边的琐事中即将轻轻划过的瞬间,收到朋友的祝福,心中难免会泛起涟漪,心里隐隐地仿佛有什么东西噬咬。那种感觉就是幸福。

“预祝你生日快乐,身体健康,平平安安。”这是上个月收到的祝福,一个很多年的网友发给我的短信。我只是随口说身份证上的生日,没想到那个朋友就记住了,每年都记得在这天送上他的祝福,呵。“小妮子,貌似你又长大了一岁了吧?生日快乐!”这是一个高中同学在我阳历生日那天送的祝福。“每年的每个节日都会收到你的祝福,真的很开心。谢谢。我的婚期定在你的生日那天,以后再也不会忘记在这个特殊的日子送上我的祝福啦,呵呵。”这是大学时同寝室的好姐妹发来的短信。……真的,很感动。

每年我都会很用心地去把朋友的生日记在手机的备忘录里,提醒我在那天送上自己的祝福,每次朋友都会很快乐地说谢谢你还记得我的生日。不知什么时候开始我也开始倦怠,倦怠到忘了这些,直到这段时间收到的祝福让自己感慨了良久。在这个快节奏的时代,还能有多少人用心去记住另一个人的生日呢?什么是友谊,这就是吧,君子之交淡如水。虽没有频繁的联系,但当一些繁忙安静下来,想起彼此时,有一种感动,有一份甜蜜的轻愁,这些这些都是友谊和幸福!

从记事开始,每年的生日都过得很热闹,早早的,母亲就做好给我过生日的准备。生日那天中午一定是要吃长寿面加个荷包蛋的,纵然是非常不爱吃挂面的我也要被逼吃上几口,妈妈说这是寿面,平时你可以不吃面,但今天必须吃!晚上和同学们一起开生日聚会,唱生日歌,吹生日蜡烛,吃蛋糕,这些也是让自己记忆深刻的画面。离开父母后后每年生日的那天,也会接到家里的电话,收到父母的祝福,自己诞生的那一天,是父母一辈子也不会忘记的日子吧!

大学里每年的生日也会和平时感情很好的姐妹们聚在一起吃顿“团圆饭”(平时大家都各忙各的,很难得能聚全吃顿饭),租一个包厢边聊天,边看影碟,边吃生日蛋糕,这些都成了大家最美好的记忆。毕业后,就很少再开生日聚会了,生日这天都是安静地度过,在生日这天,买本一直很想买的书,买一样一直很想买的东西,买一盆小小盆栽,给家人打个电话,这些都是送自己的生日礼物。再过四天,就是自己的生日了,那天妈妈和妹妹也会陪在自己的身边,很久没有和亲人一起度过生日了,真的很幸福,呵呵。

黑色和白色不停地在生命中交织,于是,有了白天和黑夜,有了时光。我们就在白色和黑色间慢慢度过自己的时光。日子就这样一天天过去,一年年流逝,没人刻意去记住它们。某年某月某一秒,整个世界忽然停了格,我们总是在期待点异样的色彩。生命的诞生大致相同,但生命的过程则千态万状,让人刻骨铭心,难以忘却。每一段生命历程里充满了一个个值得探索的奥秘,每一次相遇也都是一种值得珍惜的缘分。我们不能设定生命的长短,但可以赋予它们人世间最美好的内涵!像星辰一样,不着急,也不休息,各人去绕着自己的责任旋转。

每时每刻都有新的生命诞生在这颗星球上,有时候真觉得我们并不寂寞,太多太多的想象,日月星辰,没有尽头的日子。新一年的新一季里,请你呼吸第一缕淡绿色的微风,亲吻第一瓣呢喃细语的桃花,向暗恋已久的心上人勇敢说“我爱你”,给每个擦肩而过的陌生面孔送上灿烂微笑,对生命的每处小小快乐心怀感激。让我们从今天起,做一个幸福的人,崇尚自然,笃信生命的灵感和奇迹,在生活中追求自然清新和生机绽放的感觉——

一起面朝阳光,春暖花开!

文:桃妖
于2008年3月24日星期一13:12
图:网络

非本人同意,谢绝转载,谢谢欣赏!

评分

白露河 + 12 生日快乐!
云淡风轻 + 8 优秀文章

容我借妖精的手指握住你的爱情。

7级:中校

沙发
啥都不雪了,占个沙发先```
第一次坐沙发,感觉真好
嘎嘎
... 等世界再度变得通体透亮。我眯起眼睛,如梦初醒。...

10级:少将

板凳
顶下,去吃饭过饭再看

地板
引用第1楼浮生若茗于2008-03-25 11:52发表的  :
啥都不雪了,占个沙发先```
第一次坐沙发,感觉真好
嘎嘎

我是沙发坐多了,一看就知道你太懒,嘿嘿~
跟着你跑来看看的哈~
呵呵。
我懒,喜欢简单点的东西。
最好是直接复制就能发东西,嘿。

8级:上校

桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。
  桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。
  酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。
  半醉半醒日复日,花落花开年复年。
  但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前。
  车尘马足显者事,酒盏花枝隐士缘。
  若将显者比隐士,一在平地一在天。
  若将花酒比车马,彼何碌碌我何闲。
  别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。
  不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。
比较喜欢这段桃花庵歌

热烈欢迎新同学到来,
```````````````````
感情入微,文字唯美

行文如潺潺流水,静静的,缓缓的

流淌中累积岁月的沉淀

惊现一种叫做"暖"的色彩

如楼主所想,

给每个擦肩而过的陌生面孔送上灿烂微笑,对生命的每处小小快乐心怀感激。让我们从今天起,做一个幸福的人,崇尚自然,笃信生命的灵感和奇迹,在生活中追求自然清新和生机绽放的感觉——

一起面朝阳光,春暖花开!
... 等世界再度变得通体透亮。我眯起眼睛,如梦初醒。...

11级:中将

又摘桃花换酒钱
排行老九还是哥...

引用第2楼桃妖于2008-03-25 11:57发表的  :

我是沙发坐多了,一看就知道你太懒,嘿嘿~
跟着你跑来看看的哈~
呵呵。
.......

我懒吗?自己都不知道
呵呵,终于有人肯对我说实话了
想想,一个自认很懒的人说别人懒
那个人到底有多懒?
愁里慌```

引用第5楼浮生若茗于2008-03-25 12:03发表的  :
热烈欢迎新同学到来,
```````````````````
感情入微,文字唯美

行文如潺潺流水,静静的,缓缓的
.......

呵呵,让我自恋下下~~
谢谢你对我文字的喜欢,嘿。
说实话我也喜欢你的文字,感觉很特别,能写到人心里去。

桃夭,桃妖,我要做桃之妖~~

引用第7楼浮生若茗于2008-03-25 12:06发表的  :

我懒吗?自己都不知道
呵呵,终于有人肯对我说实话了
想想,一个自认很懒的人说别人懒
.......

哈哈,你知道,我最诚实了,从不说假话的哦。
你一个人去愁吧,愁吧。
我要去看桃花了,嘿~~

呵呵,桃夭和春天有个约会
做女人一定要经得起谎言, 受得起敷衍,忍得住欺骗, 忘得了诺言,放得下一切, 最后用笑来伪装掉下的眼泪, 宁愿相信世界上有鬼,也不要相信男人那张破嘴

1万

11级:中将

生日快乐!

期待你更多的参与!
你的加入使淮滨论坛更有生机!
学校从理,单位从文 身在城市,本质农民