淮滨论坛

[小说] 月亮湖

关闭 [复制链接]

3级:少尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
                                                                 一      
        夜风中的月亮湖,神秘而平和。袅袅如烟似雾的水汽在朦胧的月光下飘荡摇曳,就像一位蒙着轻纱的少女在她心仪的男孩欣赏的目光下轻歌曼舞,又像敦煌的飞天在天籁之音下凌波微步。远处的山丘疏淡有致的沿着湖边慢慢的向着黑暗处延伸。风,轻轻地拂过,湖边的竹叶、树叶便发出细细地“沙沙”声。

萍此时正躺在辉的怀里。辉背靠着树干,默默地望着粼粼的湖水,萍一只手把玩着一根草茎,一只手放在嘴边,用牙齿慢慢的咂摸着一根手指头,不知在想着什么。
       天地一片寂静,不闻一声虫鸣。
       “辉,我们老是逃课,你说学校会不会开除我们俩呀”萍打破了宁静,懒懒得对正在发呆的辉说。
       ‘不知道,我倒希望能把我们开除了,那样我就能到爸爸妈妈那打工了,整天的和他们在一起。你不也希望能到你爸爸妈妈那里吗,’辉淡淡的回应着萍的问话。
       ‘唉……’ 萍无语,轻轻地叹了口气。
       ‘辉,你还记得我们是怎样认识的吗?’半晌,萍又问。
        ‘当然了。那天是星期六吧,你和小文她们在湖边玩,碰见一条小蛇,吓得你们哇哇大叫,我刚巧回家路过,就打死了那条蛇。’辉兴奋的说。
        ‘是呀,那天我都快吓死了,幸亏有你。以前我怎么在学校从来没见过你呢。’萍扬起头,问道。
        ‘你傻阿,你在8(2)班,我在7(4)班,,即使你看见我,也不认识我呀。我倒老早就认识你了,你喜欢扎俩小辫,我们还笑过你是傻丫头呢’
        ’那是乡土气息,是原生态,傻帽,啥都不不懂' 萍娇嗔道。
        ‘辉,这几天不知咋的了,总想吐,瞌睡,我是不是病了啊,辉'“ 萍急急的问。
         ’没啥病吧,我也不知道‘ ”辉漫不经心地回着。
…………
         夜色渐浓,水雾渐重,孤单的两个身影在残月的西移下,慢慢地模糊,变淡,直至消失……
                                                           二                                                                                          
         这几天,辉过的很是煎熬。因为他怎么也找不到萍了。萍的同学有的说萍请假了,有的说萍不上了。辉总也想不明白,萍咋不和他说一声,就失踪了呢?
         夜晚,辉又逃课了,又独自一人来到月亮湖边,希望能有奇迹的发生。因为直觉告诉他,萍的身上一定发生了事情,他要尽快的找到萍,了解了解情况。
         就在萍失踪第五天的下午,辉的姑姑来到学校,替他请了假,把他叫到自己的家中,说是妈妈要向他打电话。
        电话的那端,伤心欲绝的妈妈说萍怀孕了,萍的父母找到了她们……。爸爸气病了,妈妈想回来,但请不了假。妈妈泣不成声的数落着不懂事的辉,听着听着,辉忍不住的对着电话吼:’你们不要总是埋怨我,你们就没有一点责任吗?这几年你和爸爸在外打工,有时几年不回来,有时几个月不给我打电话,我好想你们。你知道我这几年是怎么过的吗?是的,你们每月都给我寄钱,但是当我每次去取钱的时候,我是多么的想你们,每次看见别的同学的父母到学校,我总是不由自主的想爸爸、想妈妈。有时故意的调皮捣蛋,也是希望老师能告诉你们,听一听你和爸爸的怒骂,我就能高兴几天……‘ 辉边落泪边述说着对爸爸妈妈的思念。
         妈妈无语,电话那端只传来忍不住的抽泣声。

三
         辉和萍失踪了,是同时失踪的。家人们发疯般的寻找,最后,一位和萍交好的同学让到月亮湖找一找。人们马不停蹄的来到月亮湖边。在湖边一棵大树下,一块石头下压着一张纸,纸上写满了字。
         字是萍写的:’爸爸妈妈、爷爷奶奶,关心我的亲人们,我们错了。
         我不知道什么是爱情,但我多么的渴望别人的关心和温暖,渴望爸爸的历责,渴望妈妈的慈祥,特别是家的温暖。我和辉好,是因为我觉得我们就像两只迷路的小老鼠,在北风呼啸的冬夜,彼此依靠,彼此温暖。
         我要去世界的另一头寻找,希望在那里,能够和爸爸妈妈相见,能和你们成天的呆在一起,永不分离。
爸爸妈妈,我爱你们……‘
         一阵大风吹过,湖边的竹叶,树叶发出呜咽般的声音。
         哭声,顿起,直冲云霄。
                                                           四                                                                                              
            夕阳下的月亮湖面,泛着血色的粼光,寂寞而沧桑。

评分

琴雪飞 + 10 很好的原创!

3级:少尉

沙发
这篇文章终于写完了。它的构思其实要早于’叶子‘,因为内容过于沉重,几次提笔又放下
在现今社会和现实生活中,留守学生要面对许多挑战和问题:
“叶子”是关注家庭矛盾的
“月亮湖”是关注留守学生的情感,亲情缺失方面的
当然,这两篇内容都很沉重。还计划有一篇,希望它能带给大家一点希望和亮色。

9级:准将

板凳
你的名字太像男的了

10级:少将

地板
看ING。。

愿来生,只是陌上的看花人,无需入尘缘,仅行于陌上,看一路风花,无爱无伤。 

匿名  发表于 2010-6-24 17:38:35
漂亮的标题、凄美的故事

荣誉会员

一篇从规格上,思想上来看地比较正常的小说的开头

一篇描写农村家庭的乡土小说

平淡了些,没有亮点之处,挑不出太大的毛病,标点方面用的也到位

给予加分

10级:少将

回 3楼(独上兰舟) 的帖子

那么诱人的枣子

匿名  发表于 2010-6-25 13:10:41

回 5楼(琴雪飞) 的帖子

其实,这篇小说,我们所关注的不应该是它的文字、结构、语言等一些表面的东西,我们应关注的是它所体现出的思想和所反应的现实问题。我想,这也是作者的心中所想吧。
楼主在看这篇小说时,有点肤浅了。这是我个人的一点看法,希见谅

1级:新兵

同意7楼的观点,
这篇文章关注的是早恋、留守儿童的情感的问题。内容很沉重,作者这样处理的很好
激情四射吗,蜿蜒曲折吗,与主题不符吧

1万

荣誉会员

写的很好,比琴雪飞的哪些乱七八糟的风花雪月更贴近生活

另外个人理解:7楼游客小朋友表达有误,“楼主在看这篇小说时,有点肤浅了”里的“楼主”不是指楼主,而是“琴雪飞”。(注:楼主就是发主题帖的“0楼”的那个人。)

当然,小琴总版的文采也是很出类拔萃让男人倾心不自拔滴
你关心我一时,我关注你一世

荣誉会员

我就看到一些人穿着马夹在那自吹自擂,王婆卖瓜

,写的好?写的好为什么没人看?不管写的是什么,能勾得起人家的欲望才是一篇好文章

俺是肤浅,俺肤浅的很,俺只喜欢读名作,这种小说看一眼俺都觉得累

1万

荣誉会员

“能勾得起人家的欲望……”?

你关心我一时,我关注你一世