淮滨论坛

[随笔] 回忆录——陪妈妈过最后一个年(上)

5万

5万

13级:大将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

陪妈妈过最后一个年
作者/贾志亮(初稿)

2016-12-20 16:33:141

妈妈是一位老党员,听她自己说她十八岁开始做村干部,二十岁因工作积极加入共产党!
妈妈虽然大字不识几个,爽朗的性格和积极上进的工作态度,锻炼出她天不怕地不怕的胆量和超强的社交能力!
在那艰苦的岁月里,妈妈就是靠着这种能力和忠厚老实的爸爸一起撑起我们这个八口之家,供我们兄弟姐们六个上学读书,各自完成自己的学业。(直到自己学不进去为止)时光不饶人,我们兄弟姐们相继都成家立业,爸爸妈妈也渐渐老了!不过妈妈的身体一直很好!打我记事以来很少发现妈妈生过病!直到妈妈年近七十依然精神矍铄!七十岁那年,我们决定给她过七十大寿的时候,她特别高兴!陪我们上下楼买东西一会几个来回,气不喘也不叫累,你不让她去她都不干!我们给她买衣服,她总是要自己参考花色,不鲜不亮的她根本不要!是特别时尚的老太太一个!谁承想,她健康身体的背后蕴藏着要命的危机呢!
我们兄弟几个都在外地打工,平时过年,妈妈总是在电话中安排:你们孩子眼看都大了,发钱的还在后面呢!都在外面好好干!我和你爸爸身体好着的,光你们平时给的钱就够花的了!所以有好几个春节我都是在外面过的!平时抽时间回家看看二老,顺便给她们点生活费。(因为我全家都在上海)
妈妈七十一的那年,我回家看她们的时候发现妈妈的身体大不如从前!就再三叮嘱她去医院看看,她说:去过看两次了,医生说就是胃里消化不良,无大碍(可能没全面检查)!就是最近吃东西没胃口,总感觉身体没力气!我们听到这里也就以为妈妈是岁数大了,运动少饭量小也很正常,所以都没太在意!回来我就和家人说:今年就要回去陪二老过年了!老婆说:是啊!恐怕是过一个少一个了!
转眼间又到了年底,(2013年)我提前给妈妈把过年的钱打回去,她在家里老早把年货置办的齐齐的!记得是腊月二十五那天,我开车带着一家七口一路欢歌笑语的加入回家过年的车流中。因为是春运期间,经过十四五个小时的奔波总算回到自己温暖的家!是妈妈给我们开的门,妈妈虽然很高兴,但是我们一眼就能看得出她是那样的憔悴!略微弯曲的身姿,苍白的脸上深深刻着皱纹,无力的挪着貌似灌铅的双腿……看到这里我差点不敢认了!这哪里是我印象中的妈妈呀!我都不敢相信人会老的这么快?我再三追问,妈妈还是说刚检查的是消化问题!医生开的药还在吃呢!就这样妈妈还抢着给我们准备吃的,陪我们聊天,一聊就是半夜,不硬吹她她就是不愿去睡!好像有聊不完的内容……
除夕之夜,老婆说什么也不让妈妈动手做饭,让妈妈坐在旁边指挥!在大家的帮助下,很快一桌丰盛的年夜饭就上桌了!记得往年,妈妈总会和爸爸一样喝几两酒,然后略带醉意的总结一年来的变化和对来年的新规划!唯独今年没有,没见吃多少就没精打采的看着一家人过着这个有特殊意义的除夕!当然给孩子们发红包是不会忘的!看到重孙子,重孙女趴在地上磕头的时候还是开心的露出幸福的笑容……除夕之夜妈妈还是照旧陪我们看春晚,聊天……怎么吹也不愿意去睡觉!
就这样转眼之间我们的春节小假结束了!初四那天早上,妈妈恋恋不舍的目送着满载亲人的车子,徐徐离开家乡去远方……
一路上,我心里五味杂陈!心想,这做人怎么会有这么多的无奈!能多陪陪爸爸妈妈该多好啊!

来自苹果手机客户端

3万

1万

沙发
老哥比我好多了,
来自安卓手机客户端
生命将给予你的,必然全给你,不必等待,无需远行。你必须爱自己、爱生活、爱一切。

5万

5万

板凳
张三石 发表于 2016-12-20 17:16
老哥比我好多了,

你是指缺母爱吗?
来自苹果手机客户端

3万

1万

地板
跳出井口看看 发表于 2016-12-20 17:50
你是指缺母爱吗?

嗯,九岁就告别母爱
来自安卓手机客户端
生命将给予你的,必然全给你,不必等待,无需远行。你必须爱自己、爱生活、爱一切。

8级:上校

写的很细致,期待下文。
来自苹果手机客户端
做你说过的,说你做过的。

5万

5万

张三石 发表于 2016-12-20 17:52
嗯,九岁就告别母爱

可怜的孩子!
来自苹果手机客户端

3万

1万

跳出井口看看 发表于 2016-12-20 17:54
可怜的孩子!

很小的时候不懂母爱,刚刚似懂非懂的时候又告别母爱、所以母爱对我来说是陌生的
来自安卓手机客户端

5万

5万

古来圣贤皆寂寞 发表于 2016-12-20 17:53
写的很细致,期待下文。

下文就是妈妈病逝的经过了!
来自苹果手机客户端

8级:上校

跳出井口看看 发表于 2016-12-20 17:58
下文就是妈妈病逝的经过了!

不好意思贾老师,被内容吸引了,忘了标题。别往心里去。
来自苹果手机客户端
做你说过的,说你做过的。

5万

5万

张三石 发表于 2016-12-20 17:57
很小的时候不懂母爱,刚刚似懂非懂的时候又告别母爱、所以母爱对我来说是陌生的

听到别别的孩子叫妈妈,你有啥感受?
来自苹果手机客户端

3万

1万

跳出井口看看 发表于 2016-12-20 18:08

很不是滋味,现在对妈这个字很难叫出口了
来自安卓手机客户端

3万

1万

跳出井口看看 发表于 2016-12-20 18:08

小时候听到那首世上只有妈妈好,准哭
来自安卓手机客户端