淮滨论坛

[散文] 在记忆中消逝

荣誉会员

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
在记忆中消逝
文/琴雪飞

树木葱郁,没落的枝叶飘洒在道路两旁,斑驳的枝影周映在车窗内,路在脚下无限延伸。行人的身影在身后渐渐远离 ,我的梦在远方,哪些曾经痴迷过的繁华过往。青春已逝,往事不复,他们的容颜下是否依旧珍藏我曾经的笑容?

谁是谁的过往,谁又是谁的曾经,那些被激情抚摸过的伤痛,在岁月的流河中渐渐被掩埋。生活的苍白,日日的琐碎,是那些刻写在故事长页中最完美的笔擦,一笔笔,一页页,擦拭掉故事中最浪漫的甜蜜,最伤痛的记忆。

我伸出五指,想要在记忆中拂过那张曾经无比熟知的面容,苍茫中,我的五指清晰掠过,指尖沾染了故事的苍白,我看见了你清澈的泪自眼角滑落,我听到你颤抖的心在喘息中支离破碎。我想要捕捉这些深刻的镜头,亦发现我的眼睛已呆涩,心灵已苍老,那些幽怨的哭泣声,那些跌落的伤痛声,似余音迕逆盘孽在我的耳际久久回旋。

再回首,往事已不复。再回首,已无旧情。

路上,我睡去,我看见了那记忆中向往已久的校园苍翠白杨枝叶在风中许许摇曳,我闻到了满山金灿的桂枝飘香,我走到了那古老的护城河抚摸过那苍翠低垂的柳枝自我的指尖滑落。

湛蓝的天空下顠过白云朵朵,你我就这样仰躺在青山碧水之上,绿叶丛林之中,秋后的阳光和煦的沐浴在你我的脸上,我在你的怀中低语,你殷实的唇淡淡的吻在我的额前,你取绿叶为符,鲜花为谱,鸟儿的雀跃声为鸣,轻风耳语为伴,在这山前日下为我许下三生石前刻来世,今生今世白首不相离的诺言。苍天为证,大地为盟,生生死死不相离。

那些年少青春的张狂,那余音袅袅里那份不离不弃的承诺,那平平仄仄的爱恋,在慢慢旧去的时光里睡去,在跫音里次递沉寂,带着我未曾触及过的微凉,淡淡的笑渐行渐远。

亦说永远,却不再重逢。自此陌路,如一曲唱旧的戏里那咿咿呀呀的胡琴,拉过来拉过去,似乎将心也在弦上行走,没了停顿的借口,只等那一声散场的锣鼓,便各自安心地散去,从此作别,心也随之而背离琴音,跌入俗世里。

永远,在一个手势里成为可望而不可及的苍凉。

再回首,深情已不在。再回首,陌路殊途。

岁月凝刻下彼此脉脉真情的目光,也刻下彼此纠缠入骨的伤痛。在岁月的苍眸中,你是否拾落了我青春将逝的容颜,在沧海中,你是否捕捉到我遗失天空的勇气。那爱恋终归是淡了,别了,逝了。如果坚持爱下去,将会怎样?是否就有彼此想要的永远,或者最终还是落入尘世的倦怠,怕是连这一刻带着遗憾的文字都无。

如今,诺言已若风,风过已无痕。心亦如逝水,逝水已无波,波澜已不惊。

车到了,梦醒了,泪终究是在那一刻苍然而下。阳光下,我只是一个找寻记忆的影子。

荣誉会员

沙发
秋来了,秋又来了....... [s:231]
谈笑论坛事,往来回贴中! 不现真性情,难为大文章! 出来灌水,也是一种绅士风度! 燃烧的是凤凰,而永远不会是麻雀! 道重行而轻论,文章长与批判而非阿谀! 奈不住非人的孤寂,就超越不了自我! 诗词文章,应在个性里面坚持共性及韧性! 恍惚又重现,谁一袭方巾青衫,手依折扇,独立山水烟云间?

荣誉会员

板凳
春去花还在,人来鸟不惊。呵呵~~~
有限年华志高鹏, 无边事业心浩荡!

荣誉会员

地板
碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。
  山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。
  黯乡魂,追旅思,夜夜除非,好梦留人睡。
  明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪
上 善 若 水 。 水 善 利 万 物 而 不 争 , 处 众 人 之 所 恶 , 故 几 于 道 。 居 善 地 , 心 善 渊 , 与 善 仁 , 言 善 信 , 政 善 治 , 事 善 能 ,动 善 时 。 夫 唯 不 争 , 故 无 尤 。

9级:准将

楼主一去不复返,此地空留诗一首
因为懂得,所以慈悲!

荣誉会员

引用第4楼塞北江南于2008-10-27 13:26发表的  :
楼主一去不复返,此地空留诗一首

两岸猿声啼不住,楼主已过万重山。
有限年华志高鹏, 无边事业心浩荡!

荣誉会员

如今,诺言已若风,风过已无痕。心亦如逝水,逝水已无波,波澜已不惊。