淮滨论坛

[随笔] 爱情是什么(我自己都不知道写的是些个啥)

8级:上校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
        爱情是什么?我一直在问自己,可是始终没有找出答案,大约这个问题原本就没有标准答案。不同的人对爱有着不同的理解,也上演着不同的精彩。但我想爱应该是阳光而幸福的,但从那些美女作家、情感大师的文章里表现出来都是一些或凄美或悲壮,最后真正走向幸福的很少。其实我觉得所谓真正的爱情还是阳光多于阴霾,只是凄美和悲观更能吸引读者罢了。而他们为什么喜欢这样写爱情呢?这大约和我们中华民族的所谓悠久历史有一定的关系。因为长期以来我们社会在封建和半封建的社会,女性解放也是近现代的事情,而且还没有真正的得以解放。但某些方面倒是解放的很好,比如性……这大约是国人理解问题,以为性解放就代表着妇女的真正解放。其实思想的解放才是真正的解放,而性解放却是一种不道德的体现。我们的男同胞和女同胞们从心里还没有走出男尊女卑的阴影,这与我们的身体结构和社会环境仍有很大关系。不仅仅是我们,在欧美发达国家也是一样。

我好像偏题了,还是回过来说说爱情吧。为什么原本爱的死去活来的人最后会走向两个极端呢?一个是依然炽烈的相爱、相携到老,而另一个却演变成了一种生死离别的伤害呢?我想这应该和我们的人有关系,永远是作为个体的“人”发生了蜕变,而所谓的情其实并没有变。因为人有着七情六欲,爱情只是七情中的一情,虽然份量很重,但是当人的思想偏离了道德的轨道,爱情就会有着微妙而巨大的变化。爱情就如生活,柴米油盐酱醋茶,一样都不能少……

当我们的精神文明和物质文明不断地发展的同时,爱情观也随着世界观和人生观的改变而改变。有人说,在这个物欲横流的年代爱情恐怕是绝种了。其实爱情并没有消失,只是我们对爱情的理解有了变化。正是因为如此,才有了我们现在的男人找小蜜、养情人,女人傍大款、包二爷。他们那算是爱情吗?不算……可你若说他是人性扭曲我也不赞同。人,正是因为有了思想才成为了社会的主宰。而男人天生就是占有欲极强的动物,当他站到了一定的高度,拥有了一定的社会资源后,就会有不同的思想。女人势必成了所有资源里最亮丽的风景;女人则是一样,在这个男人仍然占绝对主导的社会里,不乏有很大一部份人为了寻找一种依靠,找到她自己人生的重要资源,放弃了追求,选择了妥协。而他们是否有爱情呢?我想对于男人来说,大约更多的是一种占有欲;对于女人来说,有私欲也有情感。若非要说它是爱情,那它就是一种扭曲的爱情,但却是人性的还原。      

我不止一次在电视上到一些情感类的报道,大多是男人负心于女人。有一则报道上的女人几乎可以用贱字来表达(对不起,我在这里不是骂女人的,请原谅二狗用“贱”这个字),面对一个抛弃她的N次的男人的再次抛弃时,千里追随、哭闹、下跪……最后那个男人还是当着镜头的面用脚踹开了她。我看到这个镜头时从内心里为她不值,可就算是这样,她仍然坚持着自己的感情!你能说得清这是不是爱情吗?——不,这是悲情。    还有一则报道说的则是一个女人几十年如一日的照顾卧床的老公,直到如花的岁月逝去……看到这个镜头,我为这个女人婉惜,但支持她。那么,她这是爱情吗?——不,这不是爱情,这是责任。

那么爱情是什么呢?
        爱情,是恋爱时的产物,随着结婚、生子、终老,它就转变成了亲情。而它又不是纯粹的血缘性的亲情,还有爱情的影子。

二狗觉得爱情应该是一种担心和牵挂。

如果你爱对方,那么,当你正在全心投入工作时,手机铃响,你肯定会以为是对方的来电,在你拿出电话看到号码之前,你的心里就会有一种担心……这个时候打电话,是不是有什么事呢,心情也异常的紧张?通常是往坏的方面想。而当你看到不是对方的电话号码时,你紧张的心一下子就释然了……

如果你爱对方,那么,当你在工作闲暇的时候,第一个想到的就是他,手拿起电话想拨通他的号码时,又有很多顾忌……此刻他会不会正在开会,会不会正在开车,会不会……最终还是打通了电话。

其实我也不知道真正的爱情是什么,用什么语言来表达,但不管在什么时候我都很担心她,有时候甚至害怕电话铃声;有时候却又十分期待电话铃声,这大约就是二狗心中所谓的牵挂了。

爱情到底是什么?

谁又能解答?

评分

琴雪飞 + 10 很好

一人,二狗,三孬,四不像! 我不是诗人,我是俗人!

荣誉会员

沙发
爱情什么?
反正我现在没心事研究这问题 [s:230]  [s:230]
春风轻轻地吹来,春雨丝丝缕缕....... http://hanxue280015166.blog.163.com/edit/ (我的博客,愿与朋友交流)

荣誉会员

板凳
原本一个我,一个她他.
但有了爱情之后
就变成了我中有他她,他她中有我了

[s:231]
谈笑论坛事,往来回贴中! 不现真性情,难为大文章! 出来灌水,也是一种绅士风度! 燃烧的是凤凰,而永远不会是麻雀! 道重行而轻论,文章长与批判而非阿谀! 奈不住非人的孤寂,就超越不了自我! 诗词文章,应在个性里面坚持共性及韧性! 恍惚又重现,谁一袭方巾青衫,手依折扇,独立山水烟云间?

荣誉会员

地板
其实爱情,在你的身上已经很完美的表现了出来
爱情对每个人来说都有不一样的含义
我们需要用生活来演绎它的纯真
不要问爱情是什么
它没有答案
只有在某一时刻某一瞬间的感动

引用第2楼小叶轩主人于2008-10-12 20:40发表的 :
原本一个我,一个她他.
但有了爱情之后
就变成了我中有他她,他她中有我了

.......

你是说雌雄同体……相互交融?

这可是爱情的最高境界啊……

[s:230] [s:230] [s:230]

引用第3楼琴雪飞于2008-10-12 20:52发表的  :
其实爱情,在你的身上已经很完美的表现了出来
爱情对每个人来说都有不一样的含义
我们需要用生活来演绎它的纯真
不要问爱情是什么
它没有答案
.......

对,我也是这样理解的。
爱情不是狭衣的是广义的。
爱情无法用标准的答案来解答
因为每个人手中的答卷都不一样。
有时候爱情仅需一秒的感动
感动有时候是一种共鸣
有时候感动并不轰天动地
也许就是一个眼神
也许还是一个动作
……

荣誉会员

引用第4楼csepc于2008-10-12 21:11发表的  :

你是说雌雄同体……相互交融?

这可是爱情的最高境界啊……

.......

如果雌雄不同体,相互不交融?你如何有娃娃?如何做爸爸?
<这句话有点儿太直白,版主可以考虑删除,呵呵>

当然你在在这儿所说的应该并不单单指的是肉体,主要是指精神交融,雌雄同体吧?哈哈,,,,,,,,
谈笑论坛事,往来回贴中! 不现真性情,难为大文章! 出来灌水,也是一种绅士风度! 燃烧的是凤凰,而永远不会是麻雀! 道重行而轻论,文章长与批判而非阿谀! 奈不住非人的孤寂,就超越不了自我! 诗词文章,应在个性里面坚持共性及韧性! 恍惚又重现,谁一袭方巾青衫,手依折扇,独立山水烟云间?

引用第6楼小叶轩主人于2008-10-12 21:52发表的  :

如果雌雄不同体,相互不交融?你如何有娃娃?如何做爸爸?
<这句话有点儿太直白,版主可以考虑删除,呵呵>

.......

小叶兄,你这话直白又不龌龊……版主为什么要删呢!

娃哈哈……是啊,做爸爸正是相互交融的结晶啊!

嘿嘿……我在这儿因为是故意逗你玩的,所以主要指的不是精神交融……

哈哈哈……

汪汪汪……

荣誉会员

你这二狗.......

娶个漂亮、温柔、善良的妻子即可,管他什么鸟爱情~~~~ [s:230]
是他,是他,就是他,我们的英雄小哪吒

引用第9楼wl85819于2008-10-12 22:58发表的  :
娶个漂亮、温柔、善良的妻子即可,管他什么鸟爱情~~~~ [s:230]

对你的务实精神表示十二万之一的崇敬!!!

引用第8楼小叶轩主人于2008-10-12 22:54发表的  :
你这二狗.......

汪汪汪……

二狗真实!

仅此!