淮滨论坛

[散文] 散文《二叔与老屋》

3级:少尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
杨帮立《二叔与老屋》发表于第十期《华夏散文》

二叔与老屋

杨帮立
父亲很少二叔的话题,这是他的痛处。记忆中只是在秋收新米时,父亲拉上架子车到米面加工坊打几包,其中一包是送给二叔的,其余的在镇上卖掉以补急需。有一我已能推动架车了,与父亲一块去赶集,新米卖的快,还有一包别人要买,父亲坚决不卖,那人还和父亲争执了起来。罢集时,父亲把米二叔门口,扛到门里边,也不说话,返回了。
我爷爷是1959年饿死的,奶奶领着几个孩子一天阴一天阳的过着岁的二叔饿蛋子亮堂堂的,能穿过光,居然活了下来。三十大几的二叔,是净身出户到我北街头婶子家倒插门的婶子是独生女,有点傻,是那种撒尿不怎么知道背人,下雨不怎么知道往屋里跑的人,连经期是要二叔换物什的。婶子居然渐渐的好了起来,知道一个人赶集买盐了,这成了一个巨大的隐患。一次赶集走迷失了,二叔边拾破烂,边打工,跑过了周边三个省,听说有傻子的影子便去寻。三年后,他空手悻悻而回,撇在家里的女儿躲在她姥娘的腿弯里拉不出来。岳父岳母是他披麻戴孝拉迁到坟地二叔顶了一个整儿用。我那妹长大成人外出打工谈嫁了个外省人,这个人是个司机,在路边挂了一个小姐,不回去小妹多次要再嫁人,二叔坚决不许,坐一天一夜的火车汽车摸到小妹家劝她:“他不仁,俺不能不义,咬着褂领子也要把两个孩子养大。”从此他拾破烂,提泥斗子,抬钢筋扛水泥,挣着钱寄去养他外孙、外孙女了。
年前,回老家,敬祖上坟、平整老屋、到北街看二叔。二叔住的地方已扒迁得狼藉一片:残垣断壁,笼着残砖碎瓦烂楼板,一根粗大的梁檀斜埋在废墟里,高昂着头颅,如似一条残去尾巴,昂挣扎的巨蟒这一带拆迁了。我终于二叔租房的地方这是房东后院两间遗弃的边房,门上挂着两把锁,一把张着嘴,一把扣死。门外堆着破盆烂灌,老柜旧箱。直觉告诉我,这是让房东把家什扔出到门外,再上一把锁。二叔是被房东赶来出来的。二叔生病了,去了医院,房东怕他回来死屋里面了,撬了锁,扔出东西,锁上门。二叔在走无路的状态下,才想起让他爱恨交一生的老屋。我所有的血瞬间涌到了头上:你们家做的都是走路不长草的事!房东说你有本事,谁拆二叔房子你骂谁去,你愿意外人死在你家里呀,我又不找他收一分钱房租,仁至义尽了。我吞了一块硬骨头,噎在那里了。
我直奔老屋。老屋是我高祖父带领我曾祖父建的,应该是晚清时代。高祖父带着儿们沿河边的滩地开了几十年的荒地,荒地变成了绿油油的黄橙橙的稻田,良田四周圈起了防御洪水的埂,成了有名的粮仓——东小垴子。晚年的高祖父用一生的积蓄建房,主料是从大别山深处买出沿白露河水路运来的,这些粗大的松沉在沟底浸泡过春夏秋冬,称着“杀”,其实是“水”,杀死树上寄生的虫卵,杀过水的树经过伏天干透后,定型不变形。请来一帮木匠,斧、锯、凿、刨,开出许多公凸母凹木槽木孔,对接成三个房架,房架浑身上下是无一根铁钉的。木对木,铁对铁,木对铁,没法接。铁易生锈,接头易脱落,没木吃木头耐久周身冬至渴透桐油,夏至再桐油饱涮一,锃光油亮,六根柱子挖深坑掘大洞,灌满生石灰烧水钙化后立起,入地出土那一截再涂上厚厚的红漆防湿防潮。四周的墙夯土筑建,用木板两边夹实,中间填一层土,夯实一层,墙墩厚实坚固防枪防挖防掏,是著名的“防匪”墙老屋那上“人”字形,下边“井”字形的房架经百年仍骨强体壮,它像是从地生出来的石头或山丘,早己和大地融在一起了。
二叔倔强的躺在西屋床上:“我是没地方死啊!”声宏音亮,这话气力还足呢   
我赶紧到厨房给二叔烧开水。“回来了”我走神了,竟听到灶台后墙壁上灶爷灶奶在给我打招呼,那是父亲在土墙上雕出的两尊像,左边刻着“上天言好事”,右边刻着“下界保平安”,多年的烟熏火燎,面目模糊,缺眉少须了。我愣怔一下回过神来。等把热水端到床前,于二叔二叔说是真的,让我给上柱香“二十三回去,初一五更回,灶爷上天,要报你家几口人一年需多少口粮呢,报少了,不够吃。”
二叔进了红糖热水,后背垫上一床被子,坐了起来。我和二叔通腿,坐床那头。那一夜,我和二叔把夜鸡叫二遍。
二叔说老屋储藏的犁铧耕耙这些老家什是没用了,但它储藏的道理还有用。
比如对待坏人,只能吓唬,不可得罪。旧社会躲土匪,天不黑,周围的牛羊赶进这寨里过夜,这寨四周寨墙高垒,四角置有炮楼,墙外长满厚厚的藤刺,藤刺外围着宽宽的水沟,沟外再堆土筑壕,壕外再挖深沟,里沟外壕主要用于防。二叔听他的一位爷爷说,土匪来了,土炮都是往天上放的,吓跑算了,真打死几个那还了得?
再比如行善积德,必有好报。有一年冬天,大雪封门,数月不晴。一日,有一老年乞丐,来寨门外乞讨。高祖父见这乞丐身后背着两个背带的高篓子,熟悉丐帮门道的他知道此人在乞丐中辈份极高,便大碗盛满大米端来,那乞丐棒碗单膝着地:“一碗米可救活我一个,我徒儿徒孙饿死不少,请大善人渡他们一命。”高祖父沉思片刻:“来吧,人是一盘磨,倒就不饿,日出一竿两碗稀粥,日落一竿两碗稀粥。”那一年寨上连柴草棚都打了地铺住满了讨饭人。第二年开春,高祖父正带着儿子们犁磨铧,备开耕,突然地方军阀孙巴眼,带兵荷枪进驻东小垴子,十几条牛犁了半个月,把东小垴子翻犁个精光。眼看东小垴子良田被霸,高祖父气急攻心,卧床不起。没想到那人犁完地,竟一夜之间撤了精光。原来讨饭的得知大善人家中良田被强占,一传十,十传百,里跪到省里,黑鸦鸦的一片又一片上司严令孙巴眼撤离,孙巴眼偷鸡不成蚀把米,从耀武扬威顺转直下到威风扫地。
二叔最后:“头顶着供桌死,老祖宗才收。老房子能安先人,能安活人,能安阳间走到阴间的人。你爹妈老了,你们老了以后还要回来的。”说这些话时,有一股凉气,一直在我脊梁沟里上窜下跳。
    我最终断定二叔的病主要还是心病,尽管长期的体力活让他身体有所透支,没有规律的饮食让他肠胃有所损伤,在我印象里,二叔一直不吭不默默干着活计,一直是个硬汉。二叔北街上那几间安身之处说实话的也破危了,街道补他二万多块钱也不算少,新建的房子给他一个一楼低房也对待起他,新房一千二百三一个平方也不能说贵,可购房款十几万不交齐开发商是不能给他钥匙的,他反复算过数遍到老死也难住上新房子,注定要流浪一生。不过县医院给他做B超显示,他肝上有一个黑洞。我让二叔恢复一下体力,陪他去市里医院复查。二叔的病是去市医院挂专家号看的,二叔的肝是有一块阴影,表面润光滑,诊断结果是良肝囊肿,根部不病变,没什么大碍。
剩下心病了,心病是二叔和我两个人的
    老宅旧房杂树灌木蒿草,成了小鸟、知了、蛇和黄鼠狼生活的乐园。政府把土地平整了,回归良田,让春华秋实,五谷丰登。我回来还有一件事,关于老屋土地平整四面夹击或者说四面楚歌,我已无路可走。二叔艰难的理解了我的难处,可二叔咋办?我和二叔到村里去,路上脑海里有一个光圈从老宅沟坎里腾起,携带着老宅的温度从背后急速的朝我旋转着砸来。我知道,这是老祖母针线簸箩里那件雕龙凿凤的玉镯,它是可以在白天、夜晚,明处、暗处呈现着不同色彩光泽的,举在阳光里,光华灼灼,璀璨夺目。有一次我像滚锈铁环一样,把它滚到了壕外沟水里,祖母用竹筢子草率的捞了一下,没捞上来,又怕我挨打,再没吱声。我知道这次它真的应该狠狠地砸我一下了。
    我在土地平整协议书上签了字。当着二叔面,说出两个必须:必须待二叔同意后再拆,必须二叔安置好再拆
尽管接近天黑,匆匆离去,没有再道别内心深处有诸多情绪泛滥着。见了那“人”“井”合体的古老房架,是否会责怪我签下名字判了它的死刑?那给我打招呼的灶爷灶奶是否会流泪,让我负重压抑一生?宅后那颗合抱不过来高大古槐,一定会用它坚硬的槐刺,刺痛我仰视的目光。外壕上的那棵房子古老许多,刚刚因干旱、取土死去的刺柏说什么呢?六岁那年腊月,我跟在父亲后边赶集,跟丢了,我里外的镇东边,一路上是看着它葳蕤青翠的枝冠,平平安安走来家的路上有一个我不认识他,他一定熟悉我的大人逗我:你走错路了!我神气的指指那颗神树,他很开心的笑了,随即夸了我,这孩子真能蛋(聪明)。那时候,乡村没污染,没高楼,晴冬的空气和阳光像是用井水洗涤过的,么的清爽、透明、干净

评分

依旧 + 11 优秀文章,支持!

11级:中将

沙发
图片看不到

10级:少将

板凳
喜欢看散文。。
到了一定年龄,便要学会寡言,每一句话都要有用,有重量,喜怒不形于色,大事淡然,有自己的底线。

8级:上校

地板
喜欢个性签名
你转身 我再见 你回首 我走远 我就是那种   别人给了点温暖就会感动很久的人!

1万

荣誉会员

你关心我一时,我关注你一世

1万

家乡的老屋、古树、尽管老了!但有着几辈的情在那里!倒房不倒架的老屋、是那样难以割舍!就像你跟二叔一样有叙不完的亲情直到鸡叫二遍!~~~~~那代人的质朴、诚实~~~~真让我们这一代仰视!

谢谢作者大作!让我洗了一次人生的’脑‘。

头像被屏蔽

禁止发言

7级:中校

拜读
孤灯下亮谢谢您的阅读

9级:准将

戳到了心底的痛处了![快哭了]

1万

1万

接地气之作!