淮滨论坛

[杂文] 用莫言的文章回答“文学的责任是什么?”

8级:上校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
用莫言的文章回答“文学的责任是什么?”
悠着点,慢着点

----“贫富”与“欲望”漫谈
莫 言

中国古代有个大贤人司马迁说过:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”中国的圣人孔夫子说过:“富与贵,人之所欲也;贫与贱,人之所恶也。”中国的老百姓说:“穷在大街无人问,富在深山有远亲。”论是圣人还是百姓,无论是知识分子还是文盲,都对贫困和富贵的关系有清醒的认识。
    贫困者羡慕并希望得到富贵,这是人之常情,也是正当的欲望,这一点孔夫子也给予肯定,但孔夫子说:尽管希望富贵是人的正当欲望,但不用正当的方法得到的富贵是不应该享受的。贫困是人人厌恶的,但不用正当的手段摆脱贫困是不可取的。时至今日,圣人二千多年前的教导,早已变成了老百姓的常识,但现实生活中,用不正当的方式脱贫致富的人比比皆是,用不正当的方式脱贫致富但没受到惩罚的人比比皆是,虽然痛骂着那些用不正当的方式脱贫致富了的人,但只要自己有了机会也会那样做的人更是比比皆是,这就是所谓的世风日下,人心不古。
    古之仁人君子,多有不羡钱财、不慕富贵者。像孔夫子的首席弟子颜回:“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪甚忧,回也不改其乐”。三国时高人管宁,锄地见金,挥锄不顾。同锄者华歆,捡而视之,复掷于低地,虽心生欲望,但能因为面子儿掷之,已属不易。庄子垂钓于濮水,楚王派两个使臣请他去做官,他对两个使臣说:楚国有神龟,死后被楚王取其甲,用锦缎包裹,供于庙堂之上,对神龟来说,是被供于庙堂之上好呢?还是活在烂泥塘中摇尾巴好呢?使臣说,那当然还是活在烂泥塘中摇尾巴好。
    尽管古人为我们树立了清心寡欲、安贫乐道的道德榜样,但却收效甚微。人类追名逐利、如蚊嗜血,从古至今,酿成了无量悲剧,当然也演出了无数喜剧。文学作为反映社会生活的艺术形式,当然会把这个问题作为自己研究和描写的最重要的素材,文学批判富人、歌颂穷人。当然文学中批判的富人是为富不仁、或通过不正当手段致富的富人,文学中歌颂的穷人是虽然穷但不失人格尊严的穷人。我们只要稍加回忆,便能想出许许多多文学作品中的典型人物,作家在塑造他们的性格时,出了给予生死的考验和爱恨情仇的考验之外,经常使用的手段,就是把富人当成试金石,对人物进行考验,经过富贵诱惑的自然是君子,经不住富贵诱惑的便堕落成小人、奴才、叛徒或帮凶。
    人类的欲望是填不满的黑洞。渔夫的老婆起初的欲望只是想要一只新木盆,但得到了新木盆后,她马上就要木房子……她甚至让那条能满足她欲望的金鱼做她的奴仆,这就越过了界限,如同吹肥皂泡,吹得过大,必然爆破。凡事总有限度,一旦过度,必受惩罚,这是朴素的人生哲学,也是自然界诸多事物的规律。民间流传的许多具有劝诫意义的故事都在提醒人们克制自己的欲望。据说印度人为捕捉猴子,制作一种木笼,笼中放着食物。猴子伸进手去,抓住食物,手就拿不出来。要想拿出手来,必须放下食物,但猴子绝对不肯放下食物。猴子没有“放下”的智慧。人有“放下”的智慧吗?有的人能抵挡金钱的诱惑但未必能抵挡美女的诱惑,有的人能抵挡金钱美女的诱惑,但未必能抵挡权力的诱惑,人总是会有一些舍不得放下的东西,这就是人的弱点,也是人的丰富性所在。
    毫无疑问,贫富与欲望,依然是当今世界的主要矛盾,是人类痛苦或者欢乐的根源。
在这样的时代,我们的文学其实担当着重大责任,这就是拯救地球拯救人类的责任,我们要用我们的作品告诉人们,尤其是那些用不正当手段获得了财富和权势的富贵者们,他们是罪人,神灵是不会保佑他们的。我们要用我们的作品告诉那些有一千条裙子,一万双鞋子的女人们,她们是有罪的;我们要用我们的作品告诉那些有十几辆豪华轿车的男人们,他们是有罪的;我们要告诉那些置买了私人飞机私人游艇的人,他们是有罪的,尽管在这个世界上有了钱就可以为所欲为,但他们的为所欲为是对人类的犯罪,即便他们的钱是用合法的手段挣来的。
    我们应该用我们的文学作品向人们传达许多最基本的道理:譬如房子是盖了住的,不是用来炒的。我们要让人们记起来,在人类没有发明电灯前,近视眼远比现在少。在没有电视前,人们的业余时间照样很丰富。我们要通过文学作品让人们知道,交通的便捷使人们失去了旅游的快乐,通讯的快捷使人们失去了通信的幸福,食物的过剩使人们失去了吃的滋味。我们要通过文学作品告诉人们,没有必要用那么快的速度发展,没有必要让动物和植物长得那么快,因为动物和植物长得快了就不好吃,就没有营养,就含有激素和其它毒药。我们要通过文学作品告诉人们,在资本、贪欲、权势刺激下的科学的病态发展,已经使人类生活丧失了许多情趣且充满了危机,我们要通过文学作品告诉人们,悠着点,慢着点,十分聪明用五分,留下五分给子孙。
    我们的文学真能使人类的贪欲,尤其是国家的贪欲有所收敛吗?结论是悲观的,尽管结论是悲观的,但我们不能放弃努力,因为,这不仅仅是救他人,同时也是救自己。

11级:中将

沙发
一箪食、一瓢饮、居陋巷不改其志——贤哉、回也!

11级:中将

板凳
生活中不贪不奢、精神上追求高雅——可也!

地板

回 深度暧昧 的帖子

深度暧昧:生活中不贪不奢、精神上追求高雅——可也! (2014-05-01 11:18) 
见解不凡,值得赞赏。

6级:少校

您的帖子太好了!正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!”楼主真不愧为无厘界新一代的开山怪!本来我已经对这个社区失看了,觉得这个社区没有前途了,心里布满了悲哀。但是看了你的这个帖子,又让我对社区产生了希看。是你让我的心里重新燃起希看之火,是你让我的心死灰复燃,是你拯救了我一颗拨凉拨凉的心!本来我决定不会在社区回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的!这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在优生之年得以观得如此出色尽伦的帖子!楼主的话真如“大音希声扫阴翳”,如同“拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希看,看到了未来!晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;巫山行云,长江流水更难以相比大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!你烛照天下,明见万里;雨露苍生,泽被万方!透过你深邃的文字,我仿佛看到了你鹰视狼顾,龙行虎步的伟岸英姿;仿佛看到了你手执如椽大笔,写天下文章的聪明神态;仿佛看见了你按剑四顾,山河无数的英武气概!楼主,你说的多好啊!我在社区打滚这么多年,所谓阅人无数,见怪不怪了,但一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里注水的那帮小忘八有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。没用的,楼主,就算你怎么换马甲都是没有用的,你的亿万拥戴者早已经把你认出来了,你一定就是传说中的最强id。自从社区改版之后,我就已经意气消沉,对社区也没抱什么希看了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思。没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的唯一引言者。看了楼主的帖子,让我陷进了严厉的思考中,我以为,假如不把楼主的帖子顶上往,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协。因此,我决定义无返顾的顶了!

回 淮滨穷县745 的帖子

淮滨穷县745:您的帖子太好了!正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!”楼主真不愧为无厘界新一代的开山怪!本来我已经对这个社区失看了,觉得这个社区没有前途了,心里布满了悲哀。但是看了你的这个帖子,又让我对社区产生了希看。是你让我的心里重新燃起希看之火,是你让我的心死灰 .. (2014-05-01 19:24) 
想以莫言对文学的诠释引领文学论坛新气象。

俺  不是文学人,不懂文学事,只看我喜欢看的文字,写点心里想说的话
县委东隆华小区院内淮高青云画室欢迎您!Q:1557878545,电话15565510101

回 青云画室 的帖子

青云画室:
俺  不是文学人,不懂文学事,只看我喜欢看的文字,写点心里想说的话 (2014-05-02 09:05) 
读读莫言,写写现实。

1万

1万

官方团队

文学的责任除了自我的宣泄,更多的是披露现实中的问题,直击内心,即使不能警醒是人,也算是自我反省。
Catch one's heart,               never be apart.

回 芳草塘 的帖子

芳草塘:文学的责任除了自我的宣泄,更多的是披露现实中的问题,直击内心,即使不能警醒是人,也算是自我反省。  (2014-05-21 17:24) 
很赞同!

回 芳草塘 的帖子

芳草塘:文学的责任除了自我的宣泄,更多的是披露现实中的问题,直击内心,即使不能警醒是人,也算是自我反省。  (2014-05-21 17:24) 
弘扬真善美,鞭笞假恶丑。

回 淮河柳 的帖子

淮河柳:读读莫言,写写现实。 (2014-05-20 15:00) 
说来惭愧,莫言的文章我都没读过。回头一定找几本看
县委东隆华小区院内淮高青云画室欢迎您!Q:1557878545,电话15565510101