淮滨论坛

[原创] 浅说心境  个人与社会

荣誉会员

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
     心境大时可以装下整个世界,但小时却也容不进一粒沙子。所以说心境也是个大题目,我也只能在这里小议心境。

也许我们都可以在我们身边听到这样的话,“这社会腐败了,没有一个好官,没有一个好人,自私自利,没有以前老毛那个时候的人觉悟性高了........”这类怨声忧语。可当买东西时,有人多找给他(她)几十元钱时,不禁暗自窃喜,今天还有这么好的运气。听听,拿了自己不应该拿的东西,而觉得这是一种财运。我都想问问,当你去接钱时,心里有没有想过这是自己应该所得吗?难道这就是你所说的自私自利与觉悟吗?

记得小时候,妈常常教育我们,不是自己的东西不要去拿,而我们也养成了这种好的习惯。但也不证明我一生没有犯过错。可能再大一点的朋友们知道,以前土地改革时期那个《合作社》吧。后来解散了,那里还剩下一些不重要的东西,或者说都成垃圾了。我和一个小妹,偷偷地爬进去,偷出来几支笔,还有一个钱包。那时,对我来说那是多么珍贵的东西。怕妈看出破绽,回家就装出一份高兴地说是自己捡来的,幸好妈没再盘问,但心里着实也为此而恐惧了好久。那成为我一生中最为深刻地一次或许不算偷的偷。

话题也许又跑了,只是想说一下觉悟。一个人的觉悟实质上不是口头上的美好语言,而是自己不自觉中就有这种意识,一种良心与道德的底线,会让自己怎样去看待自己的行为。

再回正题。

一个偌大的国家,或者说成社会,你说与个人有关吗?有人会说,我一个人有多大的力量,哪里能够承担起这个国家或者社会。但我们大家有没有想过,这个社会是由什么组成的,仅仅是一片大的土地吗?那些树那些地,那些高楼大厦,那些漂亮的城市是由谁来建设开发的?不错,有人还会说,那是政府,那是国家,但这些政府这些国家能离开我们人类吗?也许我们的力量很小,因为每个人的能力有限,我们可能哪一辈子也达不到“比尔盖恣”的智商,与经商头脑。但我们可以做好一个人,哪怕自己也只不过是一抹绿,但也能够净化一下空气。

如果我说个人的力量就是社会的力量,可能有人会说是一种谬论。没关系,如果你看了一些有关医学上或者说有关病的事例,你可能会悟出来点什么。

农村的家里都养有狗,我记得小时候也特喜欢小狗。而我家的小狗特喜欢吃红薯,相信大多人都会知道,因为很甜,人也挺喜欢吃的,只是过去的人不喜欢吃,因为那个时候吃的都是那个。我就一直拿那个去喂我可爱的庞物,家里也没有什么好吃,人都没什么吃了,何况狗狗。唉!忆苦思甜了,现在想想好到哪去了。可不到半年的时间,发现我可爱的小狗竟然一天比一天跛,一直到后来变得家里说那种“瘤跪”,前腿与后腿的下半截,几乎都是跪在地上走的,让人看了好心疼。现在才明白,那是因为狗狗长期吃一种单一且没有营养的东西所致。

说说病,某人挑食,长期没有营养供及,而导致胃营养的缺乏,更加厌食。胃里没有吃到营养的东西,或者说很少吃东西,而没有充足的养料来输送到其他的系统里,如肝、肺、肾、心...身体里所有的器管,久之便导致人各个机能减退,面黄肌瘦,甚至小病渐而大病。或许懂医学的人,比我说的更加透彻更加逻辑些。

再假设一个病例,一个人因为吃了坏了的食物,而导致拉肚子,接着胃里也犯酸水,不想吃饭甚至米水不进。如果你不去管他,有可能脱水,痰症继续蔓延,其他系统几乎停止运转........一直到不可救药的地步。当然,谁也不会让自己这个躯体倒塌。

我们从此事例中不难看出,一个整体是由多种组件来形成的,无论它的哪一分子都很重要,都会影响这个整体的前进与健康。我们不妨把社会看成是一个人,而我们个人难道不是这个整体的一部分吗?如果我们个人做不好个人的事,难道与社会无关吗?

也许我在这里班门弄斧了,可我确实从中感悟到一种道理。大事从小事做起,社会从个人做起。我尽管很渺微,一个小人物,但我最少以我的做人的道德去感染我的爱人,我的孩子,我的朋友们。如果我们都这样做,难道还怕社会不文明,社会不进步?

半夜失眠,睡不着觉,上来胡说八道,愿拍砖都就拍,用石头砸也行,诗雨没话说。
   也不知道该往论往哪个版块里发,请管理裁决。

评分

路人甲 + 10 鼓励了
琴雪飞 + 5 加分!

春风轻轻地吹来,春雨丝丝缕缕....... http://hanxue280015166.blog.163.com/edit/ (我的博客,愿与朋友交流)

9级:准将

沙发

Re:浅说心境 个人与社会

支持楼主,稍后再细评……

9级:准将

板凳

辛苦了,,,,

道德的轮廓是走不出个人的视线...........
http://tieba.07073.com/styles/img/upload/image/20130227/20130227102937_64216.jpg

7级:中校

地板

这是一篇社会评论,从多个事实论证了一个道理:社会是一个大家庭,这个家庭的质量,是与每个人努力分不开的,我们不要做社会的裁判员,应该是社会的建造者。

1级:新兵

支持LZ!!!

荣誉会员

好,赞一声!

弘扬淮滨精神,从你我做起!
谈笑论坛事,往来回贴中! 不现真性情,难为大文章! 出来灌水,也是一种绅士风度! 燃烧的是凤凰,而永远不会是麻雀! 道重行而轻论,文章长与批判而非阿谀! 奈不住非人的孤寂,就超越不了自我! 诗词文章,应在个性里面坚持共性及韧性! 恍惚又重现,谁一袭方巾青衫,手依折扇,独立山水烟云间?

8级:上校

老朋友感悟颇深!~``
希望你的这篇文章能感染更多的人
从我做起,重拾文明!

荣誉会员

姐姐做人的理念我一直都很欣赏

一直在努力学习中

[s:165]  [s:165]  [s:165]

荣誉会员

我挑食非常的严重

还有早上的时候我老妈妈肠道感染

非常严重 又打针又挂水

心里好难受  感觉这些年来真对不住她

自个躲在屋里哭了好久

Re:Re:浅说心境 个人与社会

引用第8楼琴雪飞于2008-08-09 11:19发表的 Re:浅说心境 个人与社会 :
       我挑食非常的严重

还有早上的时候我老妈妈肠道感染

非常严重 又打针又挂水
.......
你是个坚强的孩子
擦干眼泪
再给我们唱个捣米谣吧

荣誉会员

Re:Re:Re:浅说心境 个人与社会

引用第9楼魅力2008于2008-08-09 11:25发表的 Re:Re:浅说心境 个人与社会 :

你是个坚强的孩子
擦干眼泪
再给我们唱个捣米谣吧

魅力,你有时咋像个叔叔呢

Re:Re:Re:Re:浅说心境 个人与社会

引用第10楼琴雪飞于2008-08-09 11:27发表的 Re:Re:Re:浅说心境 个人与社会 :

魅力,你有时咋像个叔叔呢

呵呵
老了
老了