淮滨论坛

标题: 苏州拙政园游记 [打印本页]

作者: 芳草塘    时间: 2011-8-8 08:59
标题: 苏州拙政园游记
苏州拙政园游记
今夏,好友到苏州工作,离沪不过一个多小时的车程,喜不自禁。这两年在沪,只见了一个以前在杭州工作的同事,再未见过其他老乡,大多时一个人沉闷的做课业,或者枯燥的工作。我也不自己喜欢做什么,跟其他很多年轻人一样,未来充满无数种可能,不安于现状。汗,扯远了,我还没有资历谈人生。本来想天气转凉的时候到苏州玩,却在上上个周末,顶着酷暑,穿着喜欢的长裙子,乐不可支的跑去烦扰好友了。
好友提前做了功课,选了五A级景区,世界文化遗产,拙政园。拙政园始建于明正德年间,春夏两季,园中举办杜鹃花节和荷花节,现在去,刚好赏荷花。兵马未动,粮草先行,我们准备了一包吃的喝的,然后上路了。苏州这个城市,跟上海大有不同,很少见高层的建筑,每一公交车站点,也是以小亭阁的风格伫立,给这个城市更添了一份古朴明丽。

通往拙政园的路两边有很多买东西的小摊,主要是以玉石、篆刻为主。这是拙政园的侧门。购票后由正门进入。园林中山水居多,以亭阁古屋点缀。当地人说的好,假山假水甲天下。话说,当时初建园林时,修筑工人就洼地挖出池塘水沟,当时水源旺盛,即有清水泉出,挖出的土也就成了山。
     园中树木苍郁,各种植物高低错落有致,意境幽远,目穷处似乎还有景观。这是园林一角。其实出来游玩,并不是说有多壮丽的景色,有多少奇趣见闻,离开办公桌,避开高楼间隙穿梭的汽车尾气,暂时放下工作和生活的烦恼,享受室外的阳光和空气,放眼绿色,瞻仰遗迹,体会古人的情绪和禅意,遇上可爱的小盆友,拍上一片,也未尝不是一件快事。

图中有几处茅屋,不过被竹制的篱笆隔了起来,可谓是可远观而不可亵玩。茅屋被绿树掩映,旁边有一处水塘和旱地生长的藕叶。晴好天气,在这样的屋子里,执一卷书,手边放着一杯茶,让屡屡茶香掺着文字的墨香萦绕。如果赶上秋天的时候,再来点细雨,坐在竹椅上,听雨打残荷,秋叶窸窣而下,冥思遐想……当然,如果有一段好姻缘,年少红妆时相识,若干年后老态白发容颜已改,坐在屋前的椅子上执手相看,也不憾枉渡一生。

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。这个时候的苏州,似乎过了这个时段。池塘中少有待放的荷花,或是已开到极致,或是已经露出青青的莲蓬。更是有当地的大姐,摇橹采来成熟的莲蓬,卖给过往的游人。一个游客在拍莲花时拍下了采莲的人,说,把苏州的美女也拍下来了,采莲人说,还美女呢,都是老太婆了,一笑,露出可掬的憨态。对于游人来说,处处都是景致,满眼赏心悦目。

以上是此次出行的部分片段,与大家分享。出来玩怎么可能不给自己留个影呢,不过翻来看去,照片都拿不出手。年龄大了,怯于展示时光给自己留下的痕迹。这几年,除了年龄和体重,其他一无长进。奉上一张,谨表此次游记的诚意,止于此。

2011年8月7日
作者: shj361    时间: 2011-8-8 09:18
  很美的风景 ,景美 人更美!
作者: 琴雪飞    时间: 2011-8-8 09:44
小芳还是那么美丽啊
此贴可以考虑加精哈
图文并茂
作者: 名典    时间: 2011-8-8 09:51

图中有几处茅屋,不过被竹制的篱笆隔了起来,可谓是可远观而不可亵玩。茅屋被绿树掩映,旁边有一处水塘和旱地生长的藕叶。晴好天气,在这样的屋子里,执一卷书,手边放着一杯茶,让屡屡茶香掺着文字的墨香萦绕。如果赶上秋天的时候,再来点细雨,坐在竹椅上,听雨打残荷,秋叶窸窣而下,冥思遐想……当然,如果有一段好姻缘,年少红妆时相识,若干年后老态白发容颜已改,坐在屋前的椅子上执手相看,也不憾枉渡一生。
美图.美文。
作者: 可可西里的风    时间: 2011-8-8 10:29
标题: 回 楼主(xiaofang) 的帖子
嘎嘎。。。
我也来苏州工作了,没事情联系我呀,可以出来玩玩呀
QQ553223643
作者: 芳草塘    时间: 2011-8-8 10:29
标题: 回 1楼(shj361) 的帖子
呵呵,谢谢。本来想发到贴图版块的,觉得图片太少,又不够精美,只好作罢。
作者: 可可西里的风    时间: 2011-8-8 10:32
标题: 回 2楼(琴雪飞) 的帖子
你也来苏州转转吧
作者: 芳草塘    时间: 2011-8-8 10:33
标题: 回 4楼(可可西里的风) 的帖子
好的,已加。
作者: 路人甲    时间: 2011-8-8 11:10
xiaofang什么时候来南京转转
秦淮河、夫子庙、雨花台、中山陵、孝陵卫、总统府、栖霞寺
作者: 芳草塘    时间: 2011-8-8 11:12
标题: 回 8楼(路人甲) 的帖子
听上去很有吸引力,有机会去转转。
作者: 路人甲    时间: 2011-8-8 11:16
期待啊,
有亭子,有酒,有xiaofang
作者: 楚相后人    时间: 2011-8-8 16:51
前段时间刚刚去过拙政园,挺美的。只是俺的笔没有楼主的好——有点笨,写不出东西来。
俺也记得那个采莲姑娘,很纯朴的脸,很可爱的小虎牙。这两天,俺把她的照片贴上来,楼主鉴定一下是不是她。
作者: 楚相后人    时间: 2011-8-8 16:53
小芳,如名字一样清丽脱俗。
作者: 芳草塘    时间: 2011-8-8 18:42
标题: 回 11楼(楚相后人) 的帖子
中,不过也许我看到的那个是采莲姑娘她妈,有点年纪了哈
作者: 芳草塘    时间: 2011-8-8 18:44
咋没有人给我加分啊
作者: 半推半就半矜持    时间: 2011-8-8 19:58
小芳长的靓
作者: 卡其色    时间: 2011-8-8 21:03
嘿嘿,这么美的风景我也想去玩了,图文并茂,期待楼主去更美的地方,写出更美的作品。给你加分了哦!
作者: 琴雪飞    时间: 2011-8-8 23:18
标题: Re:回 2楼(琴雪飞) 的帖子
引用第6楼可可西里的风于2011-08-08 10:32发表的 回 2楼(琴雪飞) 的帖子 :
你也来苏州转转吧

前年在苏州那会都已经玩过了哈,有时间去找你们玩,再去看看六月雪
作者: 芳草塘    时间: 2011-8-9 09:40
标题: 回 16楼(frank) 的帖子
这下心满意足了。谢谢斑竹
近来也在酝酿新的行程。希望斑竹也多出来走走,散散心。
作者: 啊然    时间: 2011-8-9 13:03
赞一个..............................
作者: 子牙    时间: 2011-8-9 14:01
赞,

景美,文美,人更美,

可惜图片太少,不过瘾,

建议楼主戴根项链或窜珍珠,

会更美。
作者: 归属    时间: 2011-8-9 17:50
又见小芳...依然赏心悦目。
作者: 随心涂鸦    时间: 2011-8-9 20:54
标题: 回 4楼(可可西里的风) 的帖子
在苏州什么地方,我在苏州相城区。
作者: 随心涂鸦    时间: 2011-8-9 20:55
在苏州,美丽的地方太多了。
作者: 芳草塘    时间: 2011-8-10 09:02
标题: 回 20楼(子牙) 的帖子
嫌麻烦,首饰之类的很少佩戴。做事情总是想简单一点,不过有时候总是越弄越麻烦
作者: 芳草塘    时间: 2011-8-10 09:03
标题: 回 22楼(随心涂鸦) 的帖子
上次是去苏州玩的,本人不在苏州上班哈,在上海。
作者: 芳草塘    时间: 2011-8-10 09:03
标题: 回 21楼(归属) 的帖子
老同学,好久不见
作者: 南天一松    时间: 2011-8-10 20:05
风景这边独好!风景是看景人的心思。
作者: 木瓜未熟    时间: 2011-8-11 20:47
出来冒个泡,咋没人来杭州玩啊!
作者: 芳草塘    时间: 2011-8-12 09:02
标题: 回 27楼(南天一松) 的帖子
你说的对,到别处去体验下风土人情,以排解长时间生活在一个地方的沉闷。
作者: 芳草塘    时间: 2011-8-12 09:02
标题: 回 28楼(zgd721) 的帖子
杭州去过n次了
作者: 雪花飞舞    时间: 2011-8-12 15:46
除了美还是美,美人美景
作者: kevin_0376    时间: 2011-8-12 15:55
秀色可餐也..........................
作者: 芳草塘    时间: 2011-8-12 17:15
标题: 回 31楼(雪花飞舞) 的帖子
燕子姐好久不见
作者: 芳草塘    时间: 2011-8-12 17:15
标题: 回 32楼(kevin_0376) 的帖子
肥而不腻
作者: 雪花飞舞    时间: 2011-8-13 08:58
是哈,你忙着升职,我忙着赚钱哈
虽然不常见,思念没断哈
作者: hw9772    时间: 2011-8-24 17:26
有时间真想去看看
作者: 芳草塘    时间: 2011-8-25 08:53
标题: 回 36楼(hw9772) 的帖子
事情不多的时候,可以出去走走
作者: 黄氏    时间: 2011-8-28 09:46
的确很美。。
作者: scofield    时间: 2011-9-4 13:27
呵呵,我也去过,去年七夕去的
作者: 八零后    时间: 2011-9-8 09:53
图文并茂
作者: 080509    时间: 2011-11-2 10:36
就在前两天我也去了 感觉不错,还有溜圆!
作者: 淮上云间    时间: 2013-7-2 02:55
标题: 回 芳草塘主 的帖子
芳草塘主:这下心满意足了。谢谢斑竹
近来也在酝酿新的行程。希望斑竹也多出来走走,散散心。 (2011-08-09 09:40)
去年去苏州,没去拙政园,重点看了看留园和藕园,真是不错,期待下次拙政园的游览!
作者: 皮肤泌尿医生    时间: 2013-7-26 10:48
苏洲园林城市很美!去过几次
作者: 青春一纸荒凉    时间: 2013-7-26 16:36
我是冬天去的,,,没这个天气有感觉啊
作者: 芳草塘    时间: 2013-7-26 16:45
标题: 回 青春一纸荒凉 的帖子
青春一纸荒凉: 我是冬天去的,,,没这个天气有感觉啊 (2013-07-26 16:36) 
欢迎新朋友。
冬天应该别有一番萧索苍凉景象。
作者: 青春一纸荒凉    时间: 2013-7-26 17:05
哈哈   雪景不胜夏景 啊     冬天显得太过凄凉

内容来自[短消息]
作者: 皇家新娘    时间: 2013-8-4 13:21
我是去年元旦去的 那时的景没有现在的美呀

作者: 芳草塘    时间: 2013-8-4 13:34
标题: 回 皇家新娘 的帖子
皇家新娘:我是去年元旦去的 那时的景没有现在的美呀

[attach]65271[/attach]
 (2013-08-04 13:21) 
天气晴朗,景致错落,光线明丽,美女笑颜如花,挺好的。
作者: 皇家新娘    时间: 2013-8-4 16:30
标题: 回 芳草塘主 的帖子
芳草塘主:天气晴朗,景致错落,光线明丽,美女笑颜如花,挺好的。 (2013-08-04 13:34) 
要是春季去会更美

欢迎光临 淮滨论坛 (http://www.huaibin88.cn/) Powered by Discuz! X3.2