淮滨论坛

标题: 吃货之再话吃 [打印本页]

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-4-22 18:47
标题: 吃货之再话吃
        又到双休日,刚想睡个回笼懒觉,就听孩子从他房间起床后说道: 茶几上那束鲜花该换了吧?我揉了揉眼侧身又听见爱人刷马桶的“擦擦”响声,行,起床!咱们齐动手,整理房间,洗衣拖地,抹桌子、剪绿植,叮叮当当小半天,窗明几净、焕然一新,顿觉神清气爽。
        近几次春雨过后,天渐放晴,20°左右的气温碧空如洗,云淡风轻,下午与家人去看了场黄宏新演的电影,无所事事后便思考晚餐一事儿,人都说: 唯有爱与美食不可辜负!等闲若得东风顾,不负春光不负卿,这么好的季节和天气可不能错过,得露一小手,为防止朋友电话“被吃饭”,索性关掉手机,准备早早地弄一顿晚饭,眼睛眨巴眨巴望着窗外主意已经拿定,骑上单车直奔菜市场(我的经验:忙时去超市,闲适菜市场,那里有“打游击”菜农的小河鲜和野菜是超市不具备的)果然不假,春雨过后发现入目而来的鲜绿之色大幅增多,禁不住就欣喜兴奋,芦蒿看上去最清纯鲜嫩,想来稍作烹饪就是一盘上佳的美味,吃货们讲究时令鲜蔬,懂得“刻不容缓、过期不候”的道理,而且此时节的芦蒿恰到好处,无须繁复高妙的烹调手段,简简单单地清炒最好,若再加些红椒丝,装上盘后青红相间、色泽油亮咬起来“嘎吱嘎吱”的,既口感清爽又营养开胃。
       男人都知道春食韭菜,不买宽韭,选细而窄五寸最优,我一般都会再配些明虾,水开时倒入虾,焯一分钟冷却剥壳取虾仁,与切段韭菜一并放锅内迅速翻炒,虾仁玲珑剔透,淡红如玉,韭菜腴嫩青碧,葱绿可人,两样食材怎么看都觉得天造地设、相得益彰,儿子不吃韭菜爱挑虾仁吃,我并没有阻拦,但还是劝他多吃芦蒿与莴笋,他吧嗒吧嗒嘴巴说虾好吃,爱人与我相视一笑。
        莴笋物美价廉,我们常常在饭店聚餐时总会点上一盘,在满桌子大鱼大肉中点缀其间,菜色养眼,自然也广受欢迎,我晚上做的是凉拌莴笋,切丝后待水开时滴入几滴调和油,倒进锅内焯水几十秒后捞起,再放入凉开水里冰一下控干,拍几个蒜头,调入适量的盐和麻油就可以了,当然热炒莴笋也是不错的做法,最佳拍档是胡萝卜和里脊肉。
         饭桌上哪能缺少一个汤呢?称了半斤牛肉里脊,切成丝放入砂锅,文火慢炖,兑个去皮西红柿,端上桌时只是一锅浓汤,芳香馥郁却无实物,看着爱人穿着一件天蓝色半高领薄绒衫,熨帖得如同滑过喉咙的牛肉汤,我“滋溜”声咽下一口泸州头曲,六神送爽,酒香醇美!
        毗邻舟山东海,在此安家数年,海鲜更是餐桌上不可或缺的一道菜肴,因爱人喜欢血蛤,操作起来很简单,只需掌握方法,洗净过的蛤子,等水烧开放进去即关火,用饭铲慢慢翻搅十几下捞出,趁热剥去半边壳,放盘子摆放整齐,映寸着半边白壳的血蛤,盈润精致,血色饱满得呼之欲出,所有的鲜美在放进嘴里一吸时喷薄带响,煞是讲究。在吕洋的《状元媒——自那日与六郎阵前相见》的最后一句“从此后国泰民安~”三菜一汤也基本完成上桌,OK,开——饭——喽~
        看一眼她品尝那份没用语言表达出来的爱,看一下孩子吃的红通通两腮时,然后,感叹十几年就这样过去了!爱是形而上的东西,美食则是具体生动的,是色调,是口感,是平实生活中鲜活的存在,做一顿饭用多少心思与吃饱管饿本质上是有些区别,同时也决定着生活品质与喜好。人间美味总在平朴之中,所以不妨趁这个周末花点时间,让心沉下来,放松一下自己与家人,能不去外面吃尽量争取不去,因为真正的健康美食是带着天地自然的味道,也是季节时令的味道,更是自家厨房里的味道。

作者: 赏花赏月赏秋香    时间: 2017-4-22 18:52
楼主开门。我在门口。

作者: 割舍不了    时间: 2017-4-22 19:04
这把刀是好刀
作者: 。。。。。    时间: 2017-4-22 19:07
路过

作者: 淮河左岸    时间: 2017-4-22 19:26
这散文写的漂亮

作者: 寻找姚黄    时间: 2017-4-22 20:34
一顿寻常晚歺,入笔极细,工笔描写,过程可感可触。

作者: 寻找姚黄    时间: 2017-4-22 20:38
和谐与亲情是这篇散文的灵魂。细节中感悟颇深。加精了。

作者: 石下草    时间: 2017-4-22 20:58
看来楼主对烹饪技术懂行,透过手机我看、闻到了几道菜色香味俱佳,透过晚餐,又看到了一个好丈夫,好爸爸,一个快乐幸福的家庭,写的好。

作者: 林中鸟1    时间: 2017-4-22 21:04
赞一个

作者: 夏至已至    时间: 2017-4-22 21:12
好有爱!

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-4-22 21:41
赏花赏月赏秋香 发表于 2017-4-22 18:52
楼主开门。我在门口。

对不起,我关机去文化广场玩了

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-4-22 21:42
割舍不了 发表于 2017-4-22 19:04
这把刀是好刀

没错!削铁如泥

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-4-22 21:43
。。。。。 发表于 2017-4-22 19:07
路过

行啊

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-4-22 21:44
淮河左岸 发表于 2017-4-22 19:26
这散文写的漂亮

啰里啰嗦,记录生活
    ~谢谢左岸

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-4-22 21:49
寻找姚黄 发表于 2017-4-22 20:34
一顿寻常晚歺,入笔极细,工笔描写,过程可感可触。

下午过的很惬意,也没有缺席这一版块,充实!

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-4-22 21:51
寻找姚黄 发表于 2017-4-22 20:38
和谐与亲情是这篇散文的灵魂。细节中感悟颇深。加精了。

先生总能点出细微所处,谢谢!

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-4-22 21:52
石下草 发表于 2017-4-22 20:58
看来楼主对烹饪技术懂行,透过手机我看、闻到了几道菜色香味俱佳,透过晚餐,又看到了一个好丈夫,好爸爸, ...

吃货的日常,谢谢先生品读!

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-4-22 21:52
何为公平正义 发表于 2017-4-22 21:04
赞一个

谢谢

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-4-22 21:53
东锋 发表于 2017-4-22 21:12
好有爱!

你也有!谢谢

作者: 醉过    时间: 2017-4-22 22:15
有家有爱有美食

作者: 割舍不了    时间: 2017-4-22 22:17
楚过劲 发表于 2017-4-22 21:42
没错!削铁如泥

我不信,没图没真相

作者: 江南柳    时间: 2017-4-22 22:40
石下草 发表于 2017-4-22 20:58
看来楼主对烹饪技术懂行,透过手机我看、闻到了几道菜色香味俱佳,透过晚餐,又看到了一个好丈夫,好爸爸, ...

同感!

作者: 江南柳    时间: 2017-4-22 22:41
楚过劲 发表于 2017-4-22 21:42
没错!削铁如泥

难道是传说中的――瓷刀?

作者: 安沫    时间: 2017-4-22 23:19
满满的幸福,跟你们学习,

作者: 古来圣贤皆寂寞    时间: 2017-4-23 00:04
点滴的情,无尽的爱。赞!

作者: 海角    时间: 2017-4-23 00:21
亲情 爱情 和谐的生活 看是平凡的点滴 处处都是情意 有爱的佳肴

作者: 寻找姚黄    时间: 2017-4-23 05:39
楚过劲 发表于 2017-4-22 21:49
下午过的很惬意,也没有缺席这一版块,充实!

块板近来有点冷,感谢先生时常注入活力。一会儿我发个写北庙乡下的中篇小说(上)助兴。

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-4-23 10:14
寻找姚黄 发表于 2017-4-23 05:39
块板近来有点冷,感谢先生时常注入活力。一会儿我发个写北庙乡下的中篇小说(上)助兴。

刚刚看完,此类作品又让我激动了一次

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-4-23 10:19
海角 发表于 2017-4-23 00:21
亲情 爱情 和谐的生活 看是平凡的点滴 处处都是情意 有爱的佳肴

抢了女人的手艺,而且又絮叨啦!
         ~谢谢海角

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-4-23 10:20
古来圣贤皆寂寞 发表于 2017-4-23 00:04
点滴的情,无尽的爱。赞!

谢谢圣贤

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-4-23 10:22
醉卧红尘 发表于 2017-4-22 23:52
刀工不错

切莴笋不比土豆丝,不易粗更不易细

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-4-23 10:23
安沫 发表于 2017-4-22 23:19
满满的幸福,跟你们学习,

哪里哪里!
         ~谢谢安子

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-4-23 10:23
江南柳 发表于 2017-4-22 22:41
难道是传说中的――瓷刀?

哈哈哈哈!您也信?

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-4-23 10:24
江南柳 发表于 2017-4-22 22:40
同感!

谢谢兄台

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-4-23 10:24
起床困难户 发表于 2017-4-22 22:15
有家有爱有美食

还有你,朋友!

作者: 江南柳    时间: 2017-4-23 10:51
楚过劲 发表于 2017-4-23 10:23
哈哈哈哈!您也信?

压根不信!

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-4-23 20:46
醉卧红尘 发表于 2017-4-23 10:23
行家呀!

哈哈哈!嫁早了吧

欢迎光临 淮滨论坛 (http://www.huaibin88.cn/) Powered by Discuz! X3.2