淮滨论坛

标题: 《二百块钱谜失之后》 [打印本页]

作者: 亮剑    时间: 2017-3-22 11:52
标题: 《二百块钱谜失之后》

前几天,我的光头老大王永峰从萧山回来,处理一个关于他家宅基地的事,由于他常年在外,很少回家来,所以这次归来,亲朋邻居都对他非常亲热,纷纷排着队予约请他吃饭。当然,作为"永”字辈排行老二的我,也跟着老大沾光,天天赔老大赴宴,要问为什么这么多人对王永峰这么热情呢?主要就是因为老大平时为人正直,诚实,仁义,豪爽,厚道且能吃亏包涵。在跟他几次宴席闲聊中得知,有一个在20多年前发生的谜失200块钱的事件,在这件事处理上,我从中悟到为什么老大如此受人尊重的其中一点奥妙。
90年代,在王永峰未上萧山时,他在家以做木工活维持家庭生活,平常闲时爱玩点小麻将愉乐一下,由于他平时平易近人人缘极好,久而久之爱玩牌的人都聚在他家,当然王永峰提供桌椅板橙,茶水,偶尔还管顿饭。那时人穷沒啥钱,玩手搓的麻将,5角,一块,一块五的输赢。谁赢了,根据钱的多少,每次5角1块的抽打底钱,有时打久了还管顿酒饭,有一天上午章干华,任远胜,王永明,在加上王永峰四人打麻将,中午散场没走在王永峰家吃饭,吃罢饭后章干华提议下午继续再战。任远胜就推辞道:"下午不打了”。王永峰就问道:"怎么了?没钱啊?”任远胜急着回答道:"我咋没钱”,说罢从上衣内口袋里掏出一张一百的,十多张5元1O元的二百块钱,显摆了一下忙又装进了口袋里。并同意继续玩麻将牌,第一次别人赢了,任远胜抻手掏钱时却口袋空空如也,二百块钱不见了,任远胜忙站起来,浑身口袋摸个遍,还是没找到那二百块钱,几个人同时又在屋子里找个遍,仍然不见二百块钱的踪影。本身脾气暴躁的任远胜,脸阴沉着大声叫嚷道:"我吃了饭又没出这屋,这钱肯定掉在这屋里,它总不会飞吧?肯定没到外面人手里”。说罢气呼呼的走了。王永峰忙把三个小孩叫过来询问,三个小孩异口同声否认捡到过钱。此时的王永峰百思不得其解,这二百块钱到底哪去了呢?难道小孩不懂事拾到钱昧起来不想还吗?他又再三训问三个孩子仍无果,为了不想因这二百块钱惹任远胜生气怨恨,一个想法迅速浮现在脑海里,他连忙来到任远胜家,大声对他说道:"你那二百块钱找到了”。说罢从腰包里掏出事先准备好的二百块钱,送到任远胜手中。这谜失二百块钱的风波就这样平息了。之后任远胜继续到王永峰家打牌,过了好几天后,任远胜的妻子洪克琴帮任远胜洗衣服,那时冼衣机少,大都洗衣服用手搓,洪克琴在搓衣服时,总感觉有个疙瘩挡手,洪克琴心想:这里边是啥东西呢?她顺差口袋一个破裂开的口子,往下用手去摸掏,当洪克琴把那疙瘩拿出来一看,当时惊呆了,原来是任远胜所谓丢失的二百块钱呀!顿时明白了怎么回事,她忙给任远胜说明真相,任远胜才恍然大悟,任远胜虽然有点牛脾气,但是他也是一个正直的汉子,他连忙找到王永峰说明了情况,并当场赔礼道歉退给那二百块钱。这正是:
二百块钱来回送还,
证明二人皆不心贪,
为人处事以心换心,
老大因此混到今天,
王任二人无私行为,
理应受到大家点赞!

作者: 安沫    时间: 2017-3-22 11:56
这种人值得做朋友!话说我经常在我妈面前做这种事情,不过总是被她识破哎,

作者: 割舍不了    时间: 2017-3-22 11:57
赞一个

作者: 亮剑    时间: 2017-3-22 11:59
割舍不了 发表于 2017-3-22 11:57
赞一个

谢了!

作者: 亮剑    时间: 2017-3-22 12:01
安沫 发表于 2017-3-22 11:56
这种人值得做朋友!话说我经常在我妈面前做这种事情,不过总是被她识破哎,

谢你理解,这样的事一般人做不出来,这就叫为人处事能吃亏。

作者: Cherish荨麻草    时间: 2017-3-22 12:02

作者: 石下草    时间: 2017-3-22 12:19
那时两百元是个不小的数字,永峰能如此做法,真叫人感概。

作者: 奔腾的蜗牛    时间: 2017-3-22 12:22
这才是爷们!
作者: 亮剑    时间: 2017-3-22 12:23
石下草 发表于 2017-3-22 12:19
那时两百元是个不小的数字,永峰能如此做法,真叫人感概。

是的那时二百块钱的是个不小的数字,难挣能买很多东西,一般人很难做到这事。

作者: 亮剑    时间: 2017-3-22 12:24
Cherish荨麻草 发表于 2017-3-22 12:02

谢了!值得点赞!

作者: 薄荷绿    时间: 2017-3-22 12:26
好人有好报的

作者: 百威    时间: 2017-3-22 12:43
宁亏自己,不亏他人!真汉子

作者: 亮剑    时间: 2017-3-22 12:48
簡簡單單 发表于 2017-3-22 12:26
好人有好报的

是的!借你吉言,

作者: 寻找姚黄    时间: 2017-3-22 12:48
这样的老大现在不多了,难怪也么受人尊重

作者: 寻找姚黄    时间: 2017-3-22 12:50
故事很有教育意义,敬人者,人恒敬之。加精了。

作者: 亮剑    时间: 2017-3-22 12:50
呱啦板儿 发表于 2017-3-22 12:43
宁亏自己,不亏他人!真汉子

为人豪爽仗义,是条汉子。谢你赞了!

作者: 安沫    时间: 2017-3-22 12:52
亮剑 发表于 2017-3-22 12:01
谢你理解,这样的事一般人做不出来,这就叫为人处事能吃亏。

对待亲人能做出来并不稀奇,可是对外人之间,真是很不容易啦,现在人与人相处真心不容易,

作者: 亮剑    时间: 2017-3-22 12:59
寻找姚黄 发表于 2017-3-22 12:50

谢谢老师抬爱,很久看论坛高手云集,吓得我不敢动笔,昨天扬帮立给石下草说了一句话,让我鼓起勇气才动手写了这篇拙文,他说:你不要认为你写的东西不如别人,就不敢动笔,你们应该大胆去写,只有多写多练,写作水平才能提高。

作者: 亮剑    时间: 2017-3-22 13:01
安沫 发表于 2017-3-22 12:52
对待亲人能做出来并不稀奇,可是对外人之间,真是很不容易啦,现在人与人相处真心不容易,

人一生能交一二个真心朋友足矣,我深有体会,交真心朋友难于上青天。

作者: 007很坏    时间: 2017-3-22 13:10
好人啊

作者: 田园农    时间: 2017-3-22 13:20

作者: 亮剑    时间: 2017-3-22 13:26
007很坏 发表于 2017-3-22 13:10
好人啊

是的,的确是一个仗义豪爽之人!

作者: 亮剑    时间: 2017-3-22 13:28
中华布衣 发表于 2017-3-22 13:20

谢谢你点赞认可好人!

作者: 逅莱    时间: 2017-3-22 14:25
我有一次口袋破了  把别人给我的300块钱掉到袄子里了  总在纠结 是不是没给我呢  后来无意间找到了 心里疙瘩才解开  现在我有什么事都不会那么急了  

作者: 亮剑    时间: 2017-3-22 15:35
我是80后 发表于 2017-3-22 14:25
我有一次口袋破了  把别人给我的300块钱掉到袄子里了  总在纠结 是不是没给我呢  后来无意间找到了 心里疙 ...

有些事就怕误会。

作者: 知音闲亭    时间: 2017-3-22 15:35
真好,读完后心灵为之一颤,这境界里是大哥风范!

作者: 亮剑    时间: 2017-3-22 16:11
知音闲亭 发表于 2017-3-22 15:35
真好,读完后心灵为之一颤,这境界里是大哥风范!

谢闲亭夸赞,我代老大谢你啦!

作者: 三月桃花宴    时间: 2017-3-22 17:29
通俗小故事,引人入胜,欣赏你直白朴素的写法!

作者: 亮剑    时间: 2017-3-22 19:45
发言人 发表于 2017-3-22 16:11
讲义气,赞!现在社会这种情感兄弟可能不多了

值得提倡和点赞!

作者: 亮剑    时间: 2017-3-22 19:45
三月桃花宴 发表于 2017-3-22 17:29
通俗小故事,引人入胜,欣赏你直白朴素的写法!

谢谢啦!

作者: 石下草    时间: 2017-3-22 20:01
寻找姚黄 发表于 2017-3-22 12:50

老师,精没加上。

作者: 寻找姚黄    时间: 2017-3-22 20:40
石下草 发表于 2017-3-22 20:01
老师,精没加上。

奥,可能网络问题,我再看下

作者: 网络飞鼠    时间: 2017-3-22 20:49
亮剑 发表于 2017-3-22 12:59
谢谢老师抬爱,很久看论坛高手云集,吓得我不敢动笔,昨天扬帮立给石下草说了一句话,让我鼓起勇气才动手 ...

亮剑太谦虚了。
虽然是一点小事,却悟出了一些道理。“文以载道”便是好文。。。
作者: 亮剑    时间: 2017-3-22 20:55
网络飞鼠 发表于 2017-3-22 20:49
亮剑太谦虚了。
虽然是一点小事,却悟出了一些道理。“文以载道”便是好文。。。

谢谢先生给予鼓励抬爱,十分崇拜你的大作!我以后会重树信心,试着写点东西愉乐一下。

作者: 江南柳    时间: 2017-3-22 21:01
能包涵、讲义理!――天下可行!

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-3-22 22:30
旧事重提说往日、挚友相聚话当年、一生难得几知己、亮剑此篇不等闲~赞了

作者: 独恋红尘    时间: 2017-3-22 23:40
受教!

作者: 缘友梦    时间: 2017-3-23 02:56
好多年没回来了

作者: 亮剑    时间: 2017-3-23 04:45
江南柳 发表于 2017-3-22 21:01
能包涵、讲义理!――天下可行!

的确如此!

作者: 亮剑    时间: 2017-3-23 04:46
楚过劲 发表于 2017-3-22 22:30
旧事重提说往日、挚友相聚话当年、一生难得几知己、亮剑此篇不等闲~赞了

高抬了,惭愧,

作者: 亮剑    时间: 2017-3-23 04:46
独恋红尘 发表于 2017-3-22 23:40
受教!

谢了!

作者: 江南柳    时间: 2017-3-23 06:21
亮剑 发表于 2017-3-23 04:45
的确如此!

淮河儿女、重情厚义!

作者: 亮剑    时间: 2017-3-23 07:02
江南柳 发表于 2017-3-23 06:21
淮河儿女、重情厚义!

豪爽厚道之人,必是重义之人!

作者: 江南柳    时间: 2017-3-23 07:06
亮剑 发表于 2017-3-23 07:02

江湖有道义、人间有正义!

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-3-23 07:06
亮剑 发表于 2017-3-23 07:02

赞成

作者: 海角    时间: 2017-3-23 11:04
好人有好报 那时候200元可不是小钱呢

作者: 亮剑    时间: 2017-3-23 11:20
海角 发表于 2017-3-23 11:04
好人有好报 那时候200元可不是小钱呢

借你吉言,的确200多元在当时是个不小的数字,最后总结二人不贪,实际是三人不贪,如果洪克琴摸出来的=百块钱,不吭声装进腰包,谁也不知晓,当然也不会有此故事。都是好人!

作者: 656191448    时间: 2017-3-23 14:51
好人啊

作者: lms    时间: 2017-3-23 22:11
有道理

欢迎光临 淮滨论坛 (http://www.huaibin88.cn/) Powered by Discuz! X3.2