淮滨论坛

标题: 读《手铐》后的痴人呓语 [打印本页]

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-3-4 08:33
标题: 读《手铐》后的痴人呓语
        昨天上班前看到了先生的《手铐》,读了七、八小节感觉没有要完的意思,就用大拇指往上不拉,哎呦嘿!那叫一个长~  说是九点正式上班,领导一般都会提前到办公室,算了吧,有空接着看。周末下班通常都会有活动,想看也作罢。因为有念想,今早一醒就没打算继续睡懒觉,半靠在床上好好地续读这副《手铐》。
        终于算是看完了!想跟帖来着,但觉得不过瘾,因为先生这《手铐》除了故事本身有荒诞意味儿,总像是隐隐地诉说些什么!有对时代局势和现象的反思,以及深刻的描绘社会各个角落和各色各样的人性,命运冲突,百味人生,或冷峻,或幽默,具有浓郁的生活气息,也有传统的道德立场 ……
        只看一遍,应该不止这些!
        出门弄副手铐,像是取经途遇八十一难,又似《木偶奇遇记》。如果我没记错,从碰到“会打岔”的迎宾**→→中年妇女→→智障青年→→黑脸铁匠→→职工老胡→→幽兰凝香→→二逼西服→→英俊青年→→甲乙丙丁→→瞅见看守所陷入沉思 …… 先生确实是一个富有想象力和思辨力的写作高手,佩服!
        当我在想怎么来评析这副“手铐”的时候,又突然感觉我们这文学版它存在的意义,想到哪儿写到哪儿哈:一个小县城、为什么中国传统文化精神或者说是符号,能够被一个企业、商人植入进来?它能够带来的经济效益又是什么?值得我等在此胡编乱造?从远古图腾到魏晋风度、唐宋气象到清朝民国,文化名人声声震耳,经典巨著光辉耀眼,这还不够吗? 转念一想,一个良心的公司,都有其企业文化,不仅仅是宣传!还有可能这个创始人自己也热爱文学,五千年来旷古悠久,何止孔孟?就像现在集一大帮如先生、飞鼠、亮剑等等写诗作赋,类似于“会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。群贤毕至,少长咸集”!赚钱舞文两不耽误,真好 。要说爱好传统文化,有一个人更是了不得,据说他把《资治通鉴》读了十七遍,就算历史系的研究生也未必能做到如此,他喜欢三位李姓诗人:李白、李贺、李商隐,对!他就是毛泽东。(这副《手铐》我连两遍都没读,所以我成不了他那样经天纬地),我也读了不少文学方面的书,但我连一本外国书都没完整地读完过,除了近现代的作家东野圭吾!
       也太岔劈了!写到哪儿是哪儿,这就是痴人呓语,与《手铐》若即若离 ……

作者: 网络飞鼠    时间: 2017-3-4 09:21
楼主的这篇小文从另一个层面阐述了老师的小说,由于楼主的工作关系,虽没有很深层次的评说,但短小精干,从文化传统的角度给人耳目一新的感觉。赞。
作者: 荷香蝶舞    时间: 2017-3-4 09:31
赞!

作者: 网络飞鼠    时间: 2017-3-4 09:41
荷香蝶舞 发表于 2017-3-4 09:31
赞!

蝶舞应该用女性的眼光写上一篇解读,一定是另有新意的好文,期待。
作者: 荷香蝶舞    时间: 2017-3-4 10:11
网络飞鼠 发表于 2017-3-4 09:41
蝶舞应该用女性的眼光写上一篇解读,一定是另有新意的好文,期待。

我也想写,只是没先生这样慱学多才,看问题这样全面,真的,真佩服先生。在这方面我应该多向先生学习。先生应该多写有关哲学方面的文章。可以出一本有关哲学的书。

作者: 寻找姚黄    时间: 2017-3-4 10:31
荷香蝶舞 发表于 2017-3-4 10:11
我也想写,只是没先生这样慱学多才,看问题这样全面,真的,真佩服先生。在这方面我应该多向先生学习。先 ...

我与先生交谈近三个小时,先生的哲学知识确乎常人可比,其对“实践是检验真理的唯一标准”的解读和剖析,令我由衷敬服。

作者: 寻找姚黄    时间: 2017-3-4 10:37
楚先生对文章的品读很细,文中的跑龙套者都能记得很清楚。这篇评论虽不够正规,但其见解并不空泛。文学版写小说的作者期待多几位写评论的网友,相互切磋,促进提高。

作者: 古来圣贤皆寂寞    时间: 2017-3-4 10:54
先生的写作功底确实深厚,无论什么都能提笔成文。

作者: 荷香蝶舞    时间: 2017-3-4 10:56
寻找姚黄 发表于 2017-3-4 10:31
我与先生交谈近三个小时,先生的哲学知识确乎常人可比,其对“实践是检验真理的唯一标准”的解读和剖析, ...

老师说的是,在这方面真的自愧不如。应该多向先生学习。多读这方面的书,来提升自己。

作者: 江南柳    时间: 2017-3-4 11:33
寻找姚黄的这篇小说表现了莫言式的写作风格!

作者: 亮剑    时间: 2017-3-4 22:00
楚过劲老弟拿老哥开涮了,论坛真的藏龙卧虎,高手云集,自从我把海角引进论坛之后,我就不敢在论坛文学版块玩了,除了在谷堆论坛写点新闻稿子,真的不敢在文学版块献丑了,说实在的话,除了姚黄老师,网络飞鼠,知音贤亭,藝墨,海角,江南柳等这些高手外,进步最快的就是楚过劲和古来圣贤皆寂寞了,文章越写越好,我简直佩服的五体投地了,不敢相信了。我现在一点自信也没有了,老弟如此抬爱,看来有时间我还得写点拙文继续献丑了,不然真的要落伍了。

作者: 海角    时间: 2017-3-4 22:49
先生从另一个层面阐述了小说,佩服先生笔端的洒脱,从解读小说诠释小说再到县城文化 论坛文学及论坛文学爱好者   只想说一个字 赞

作者: 海角    时间: 2017-3-4 22:54
亮剑 发表于 2017-3-4 22:00
楚过劲老弟拿老哥开涮了,论坛真的藏龙卧虎,高手云集,自从我把海角引进论坛之后,我就不敢在论坛文学版块 ...

先生这样说俺以后不敢在论坛出现了,我们都是初学者,都是来相互学习的,只要随心快乐就好,文字顺应自己的内心就好,没有什么写的好与坏,这里是大家开心的地方,我想大家都是一样,你说对吧

作者: 海角    时间: 2017-3-4 22:55
楚过劲老弟拿老哥开涮了,论坛真的藏龙卧虎,高手云集,自从我把海角引进论坛之后,我就不敢在论坛文学版块 ...

期待先生继续精彩

作者: 亮剑    时间: 2017-3-4 23:16
海角 发表于 2017-3-4 22:54
先生这样说俺以后不敢在论坛出现了,我们都是初学者,都是来相互学习的,只要随心快乐就好,文字顺应自己 ...

你千万别存意,我不
是说你上论坛我不敢玩了,而是我自觉得论坛高手太多了,我有点自惭不如,再加上事多静不下心,缺少创作灵感,还有种种原因吧,一直不想动笔,以后有时间少打麻将多动笔,悟点什么写什么,就是玩吗,望高手勿拍就是了。

作者: 海角    时间: 2017-3-4 23:36
亮剑 发表于 2017-3-4 23:16
你千万别存意,我不
是说你上论坛我不敢玩了,而是我自觉得论坛高手太多了,我有点自惭不如,再加上事多 ...

那就是啦  确实现在家家事多 写一点小东西需要静心才是 俺拿的好多都是旧作 现在写的也少的很

作者: 寻找姚黄    时间: 2017-3-5 07:16
楚先生有一双犀利的看透各类文章的慧眼

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-3-5 07:39
寻找姚黄 发表于 2017-3-5 07:16
楚先生有一双犀利的看透各类文章的慧眼

先生早上好您这是我二十多小时后看到的第一条论坛动态,吓着我了!

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-3-5 07:42
网络飞鼠 发表于 2017-3-4 09:21
楼主的这篇小文从另一个层面阐述了老师的小说,由于楼主的工作关系,虽没有很深层次的评说,但短小精干,从 ...

早安,赞同先生的话,工作是一方面,深沉次评论我也不行啊?哈哈哈

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-3-5 07:43
荷香蝶舞 发表于 2017-3-4 09:31
赞!

谢谢近乡大姐

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-3-5 07:43
网络飞鼠 发表于 2017-3-4 09:41

共期待

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-3-5 07:45
寻找姚黄 发表于 2017-3-4 10:37
楚先生对文章的品读很细,文中的跑龙套者都能记得很清楚。这篇评论虽不够正规,但其见解并不空泛。文学版写 ...

您的文章大都太长,对于天天瞎忙活的我,真耗时啊

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-3-5 07:49
古来圣贤皆寂寞 发表于 2017-3-4 10:54
先生的写作功底确实深厚,无论什么都能提笔成文。

过誉了哈圣贤!谷堆也你们几个也让那个乡镇蜚声在外,幸事

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-3-5 07:51
江南柳 发表于 2017-3-4 11:33
寻找姚黄的这篇小说表现了莫言式的写作风格!

先生早上好,所言极是,王普霞那一版也接近!

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-3-5 07:53

想看你的动态,很想!

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-3-5 07:55
海角 发表于 2017-3-4 22:49
先生从另一个层面阐述了小说,佩服先生笔端的洒脱,从解读小说诠释小说再到县城文化 论坛文学及论坛文学爱 ...

献花喽

作者: 江南柳    时间: 2017-3-5 08:20
楚过劲 发表于 2017-3-5 07:51
先生早上好,所言极是,王普霞那一版也接近!

早安!

作者: 寻找姚黄    时间: 2017-3-5 09:48
楚过劲 发表于 2017-3-5 07:45
您的文章大都太长,对于天天瞎忙活的我,真耗时啊

我还有几篇万字以上的短篇小说,二万字以上的中篇小说也有,一直没发,就是嫌它们太长了,不是有你们几位捧场的,我肯定不会发的。所以,长文章到此为止,就不发了。

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-3-6 08:11
寻找姚黄 发表于 2017-3-5 09:48
我还有几篇万字以上的短篇小说,二万字以上的中篇小说也有,一直没发,就是嫌它们太长了,不是有你们几位 ...

先生请用早茶,
想说再忙也会有闲的时候,还是想看先生的小说,尤其是乡土文学类,年代感就是大集体到改革开放,超爱读!

作者: 寻找姚黄    时间: 2017-3-6 10:20
楚过劲 发表于 2017-3-6 08:11
先生请用早茶,
想说再忙也会有闲的时候,还是想看先生的小说,尤其是乡土文学类,年代感就是大集体到改 ...

大集体越来越少有人写了,年轻人都快不知道那段历史了。

作者: 光阴    时间: 2017-3-6 16:35
欣赏

欢迎光临 淮滨论坛 (http://www.huaibin88.cn/) Powered by Discuz! X3.2