淮滨论坛

[杂文] 回家一日

8级:上校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
      双抢这个词在北方或许大多数人不能理解,但在沿江江南的农村却家喻户晓。双抢就是我们种双季水稻的的农村最忙最累的时候。
   昨天是儿子的生日,我和妻子特地赶回家给儿子过生日。可回家一看我心里充满了愧疚。家里最忙的时节刚过。妈妈从地里插完最后一颗秧苗回来和我调侃说,儿子你回来的真是时候哦!我的心难受极了。前段时间打电话回家,母亲说由于今年风大雨水多,水稻几乎全倒了,只能人来割,不能用收割机了。
   突然想起小时侯割稻的情景,那时家里只有我和爸妈三个人。父母起早贪黑的下地劳作,舍不得我这个独苗下地做事,就安排一些轻巧不累的活让我做。比如做做饭,送送水什么的。村里别的同龄孩子可没有我那么幸运,他们一个一个晒的象非洲来的。
    农村的双抢是很累的,既要抢收水稻又要抢种秧苗。而且夏天多雷雨,刚收的水稻在晒干的同时又要防止被雨打湿,这就是我印象里的抢暴。
  现在父母几经花甲之年,拖着苍老的身体还要拿起镰刀去割稻子,那么多的稻子,那么多的秧苗仅靠他们二老,而且还要帮我们照顾小孩,父亲还要开理发店。想起来就觉得难受,愧疚。为子不争啊。
  我们曾经多次提出地不要种了。可父母总是说,我们农村人,土地是命根子,怎么能丢哦。虽然父母都是手艺人,可我家的地从来没有荒废过。
    我又何尝不知道父母是为我在累,为我在积累。我又何尝不知道父母是怕我在外为难,所以再苦再累也是不会说的。我只能默默的祈祷父母平安,尽自己最大的努力让他们过的安心。我知道我是父母的希望,是他们希望的寄托,他们是为我而活,就像我为儿子一样。唯一的愿望就是爸妈身体健康,一生平安。
  在写完这篇文章后我们又将背上行囊,踏上异乡的土地,丢下苍老的父母,年幼的孩子。重复我漂泊的生活。而他们,在家乡留守的父母们,也在重复他们辛劳和等待与期盼的日子。。。。。

最大的愿望就是结束漂泊,回家赡养父母,培育孩子。我想那样的日子快了。。。。。。。。

霜发披星白,
驼腰背月弯。
年迈犹耕种,
怕我异乡难。

评分

诗雨 + 2 常回家看看

数九寒冬未见雪,却在网上六月飘

荣誉会员

沙发
希望早日功成名就,
春风轻轻地吹来,春雨丝丝缕缕....... http://hanxue280015166.blog.163.com/edit/ (我的博客,愿与朋友交流)

荣誉会员

板凳
家里有双抢,外面有两抢,我们支持双抢,打击两抢!
谈笑论坛事,往来回贴中! 不现真性情,难为大文章! 出来灌水,也是一种绅士风度! 燃烧的是凤凰,而永远不会是麻雀! 道重行而轻论,文章长与批判而非阿谀! 奈不住非人的孤寂,就超越不了自我! 诗词文章,应在个性里面坚持共性及韧性! 恍惚又重现,谁一袭方巾青衫,手依折扇,独立山水烟云间?

11级:中将

地板
引用第2楼小叶轩主人于2008-08-02 12:58发表的  :
家里有双抢,外面有两抢,我们支持双抢,打击两抢!
胡雪八倒!乱七八糟!
Don‘t cry because it is over, smile because it happened.

1万

荣誉会员

楼主辛苦了,祝福。
你关心我一时,我关注你一世

荣誉会员

引用第4楼路人甲于2008-08-02 13:19发表的  :
楼主辛苦了,祝福。
狠心的路人兄---红尘妹妹说的哟
不是俺说的
春风轻轻地吹来,春雨丝丝缕缕....... http://hanxue280015166.blog.163.com/edit/ (我的博客,愿与朋友交流)

荣誉会员

引用第5楼诗雨于2008-08-02 13:23发表的  :

狠心的路人兄---红尘妹妹说的哟
不是俺说的

狠心的路人兄?难道路人负人心了?
谈笑论坛事,往来回贴中! 不现真性情,难为大文章! 出来灌水,也是一种绅士风度! 燃烧的是凤凰,而永远不会是麻雀! 道重行而轻论,文章长与批判而非阿谀! 奈不住非人的孤寂,就超越不了自我! 诗词文章,应在个性里面坚持共性及韧性! 恍惚又重现,谁一袭方巾青衫,手依折扇,独立山水烟云间?

荣誉会员

辛苦了楼主

顺祝你父母一生安康

愿早日达成所愿 功成名就 荣归故里

荣誉会员

引用第6楼小叶轩主人于2008-08-02 13:37发表的  :

狠心的路人兄?难道路人负人心了?
小叶又-------不说了,不雅的字眼俺说不来
不是看红尘妹妹发的帖子说的吗

荣誉会员

小叶乱说

都不好好在论坛看贴

就知道拍人

荣誉会员

引用第9楼琴雪飞于2008-08-02 13:49发表的  :
小叶乱说

都不好好在论坛看贴

就知道拍人
妹妹咱啥也不说,就去狠命地拍他几砖去,俺今天给了他分,他还不领情

10级:少将

母亲说由于今年风大雨水多,水稻几乎全倒了,只能人来割,水稻可割啦???、 [s:59]