淮滨论坛

[随笔] 老宅旧事

3万

2万

13级:大将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
文/江南柳
  父亲年青时在乡下干过一任乡长,因为子女众多(我上面有四个哥哥两个姐姐)加之工作出色,当时的县委书记特批了一块宅基地给我们家解决住房问题。父亲倾其所有,在八十年代初建了一座气派的庄院!前面是三间门楼,绕过照壁墙是五间红砖、青窗、绿瓦带回廊的高大宽敞的正房,西面一溜排是厕所、厨房、水塔。当地砖厂又拉来残次的砖块,把整个院落围了起来。上梁的时候十里八乡前来看热闹道贺的人络绎不绝,场面蔚为壮观!老宅在那个物质匮乏的年代里,成了远近闻名的一道亮丽的风景。现在,父亲每当提起当年盖房子的场景,都满面的自豪和骄傲。
  父亲本来希望我们兄弟姐妹聚而不散,然而大姐随军远嫁广州、二姐落户潢川,大哥辞去公职到南方发展、二哥三哥又先后响应改革开放的号召相继在佛山、南海办工厂开酒店,四哥音乐学院毕业后先是组建乐队搞音乐创作,后来耐不住寂寞,也投身商海,在广州从事工艺品出口贸易。后来,我在出生地淮滨县城建了一栋两层住宅小楼,也离开了父母身边。我们兄弟姐妹真可谓是星落四散。
  父母酷爱花草树木,在院里东西相对处种了两棵桂花树,一棵金桂、一棵银桂。院里还种了二十余棵白玉兰、院里的路边是两行刺柏,就连照壁墙两面也各有一个小花池种满栀子、月季、迎春、菊花、虎刺玫、南天竹等四时花卉(照壁墙两面开始没有花池,我每次不管是回家还是练功都要跃上墙头、然后一纵而下。父母责备多次于事无补,后来建两个花池,才阻止了我翻墙越壁的不良行为)
  每当在钢筋水泥的丛林里感到空虚寂寞的时候,我就回到父母身边,在花香四溢的老宅里,尽情享受亲近大自然的无限乐趣!二零零五年的夏天我又回到阔别多日的老宅,母亲早就在西厢房准备好了被褥、漱洗用具。由于旅途颠簸、又喝了点酒不到十点我就沉沉入睡。静谧的夜里、突然屋顶有悉悉索索的响动把我从梦中惊醒、紧接着哗啦一声一团东西落在床尾,我一惊跳下床拉开灯一看:一条手腕粗的花桑蛇惊见灯光正在奋力的往墙上窜,我迅速打开房门拿起母亲晾衣用的竹竿,用菜刀斜斜劈开成了尖利的竹矛,我急步回到厢房、那蛇见势不妙死命的顺墙角往屋顶窜去、我顺手一刺正中蛇颈七寸处,大蛇的尾巴疯狂的乱甩,我更加不敢松懈,鲜红的血液顺着雪白的墙壁流了下来,约五分钟左右蛇停止抽击、蛇身缠在竹竿上痛苦无力的扭动不已,我稍稍松开、只见锋利的竹矛刺穿了蛇颈。我慢慢把蛇弄到院里钉在土地上,这时听到响动的父母亲已经起来、打开房门见到地上的大蛇都吃了一惊!我用尖刀剖开蛇腹、取出蛇胆让父亲和酒吞下,最近父亲眼睛起雾、蛇胆正好可以用来明目!我量了量蛇的体长有一百七十公分、我笑着对母亲说:差不多是我的身高!父亲看了一下表说两点啦,赶紧睡吧。母亲心有余悸的对我说:睡觉注意一下、小心点!
  第二天一大早,我就把蛇剥皮洗净、加上调料和竹荪,炖了一沙罐汤。然而母亲坚决不吃,我和父亲大快朵颐。席间、母亲说西屋里有蛇,再换一间房屋吧,我怕母亲麻烦就说:没事,大蛇都被我打死啦还怕什么!母亲说万一还有其它的蛇呢?我说:我注意一下就好了,我又笑着对父亲说;记得好像是反映印度热带丛林生活的小说里面说,有个印度人打死一条蛇,那个蛇的伴侣过了很长时间来报仇,最终把那个印度人咬死啦!母亲听了愈加忐忑不安,我笑着说那都是写小说的人编的、没有科学依据!尽管如此我还是向母亲保证一定要注意安全,以免母亲担心!
  当天夜里,正在睡意朦胧之际,忽然被狗的狂吠吵得睡意全无。我养的两条狼狗一向乖巧、训练有素,没有情况是不会乱叫的!我起身下床,打开院里的灯,蓦然看见在我的窗台下一条花桑蛇盘做一团、蛇头竖起、蛇芯伸缩,做出攻击状态,两只狼狗正一左一右交替佯攻,引的蛇头扭动不已。我抄起竹矛,趁着两条狼狗吸引了花桑蛇的注意力的时候,猛然一击、然后没等大蛇反应过来,以迅雷不及掩耳之势对准盘曲的蛇连击十余棍,那蛇当即筋断骨折在地上痛楚的蠕动!再次听到响动的父母亲早已立在廊檐下,我又如昨,取出蛇胆让父亲服下。量了一下这条花桑蛇、才一百五十公分!事后母亲对我说:可能这条蛇闻到了血腥味来为伴侣报仇的,想从窗户爬进去,不料被狗发现而行迹败露,书上说的还真对,万事一定要小心为上!
  农历十一月底我又一次回家,有一天正在吃午饭的时候,听见西厢房窗口通风处猫咪在呜哇呜哇的叫,母亲说肯定是猫又抓住耗子啦!不一会猫衔着一条一尺多长的花桑蛇来到了堂屋,母亲赶走猫咪时那条蛇已经被咬得血肉模糊,奄奄一息!我和母亲拿了把锹把蛇埋在了院墙外面。我笑着对母亲说:哈哈!这下蛇的一家都死了、可以高枕无忧啦!

评分

琴雪飞 + 20

江南柳

荣誉会员

沙发
还是小心为妙!

荣誉会员

板凳
..............
有点恐怖
慌兮兮的
不要轻言放弃,否则对不起自己!

8级:上校

地板
楼主真够大胆的

2万

1万

站长

很生动,犹如身临其境,毛骨悚然
上淮滨论坛,了解淮滨大小事!!

6级:少校

3万

2万

回 1楼(中原·布衣) 的帖子

小心能使万年船、遇事谨慎为上策。
江南柳

7级:中校

楼主胆量不凡,若战乱年代定是上将之才.

3万

2万

引用第7楼aabbcc于2009-10-04 07:50发表的 :
楼主胆量不凡,若战乱年代定是上将之才.

不才一介凡夫、何来上将之才?惭愧、惭愧!
江南柳

3万

2万

回 5楼(恭恭敬敬) 的帖子

呵呵、倾倒还是晕倒!
江南柳

楼主家世不错,借点银子花花!呵呵。

老家好像有种说法,“蛇是龙的像征。如果屋内藏龙。其家世毕显。莫要惊打。”

当然封建思想要不得,后天努力才是关键!

惊魂未定......................
这就是我