淮滨论坛

[随笔] 说谦让

8级:上校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
说 谦 让
文/二狗子

谦让是中华民族的优良传统,自古以来赞扬谦让的事例不胜枚举,人们从小就要接受古典蒙学经典之作《三字经》中“融四岁 能让梨 弟于长 宜先知”的洗礼,因此,每个时代都会留下相互谦让的美名佳话。

上面提到的“融四岁 能让梨 弟于长 宜先知”其实说的就是“孔融让梨”的故事,孔融小时候聪明好学,才思敏捷,知书达理,一日,父亲的朋友带了一盘梨子,父亲叫孔融他们七兄弟从最小的小弟开始自己挑,小弟首先挑走了一个最大的,而孔融拣了一个最小的梨子说:“我年纪小,应该吃小的梨,剩下的大梨就给哥哥们吧。”父亲听后十分惊喜,又问:“那弟弟也比你小啊?”孔融说:“因为我是哥哥,弟弟比我小,所以我也应该让着他。”孔融让梨的事情,很快传遍了曲阜乃至全国,并且一直流传下来,成了今天许多父母教育子女的好例子。  

关于谦让在更早的春秋时期也有记载,那就是《公羊传》中季子谦让王位的故事。谒、馀祭、夷昧跟季子是一母所生的四兄弟,季子年幼而有才干,兄长们都爱他,一起想立他做国君。谒说:“现在如果就这样仓促地把君位给他,季子还是不接受的。我愿不传位给儿子而传位给弟弟,由弟弟依次接替哥哥做国君,最后把君位传给季子。”馀祭、夷昧都说行。所以几个哥哥在位时都勇敢不怕死,每次就餐必定祈祷,说:“上天如果让吴国存在下去,就保祐我们早点遭难吧。”所以谒死了,馀祭做国君。馀祭死了,夷昧做国君。夷昧死了,国君的位置应当属于季子了。季子出使在外,僚是寿梦的庶长子,就即位了。季子出访回国,一到就把僚当作国君。阖闾说:“先君所以不传位给儿子,而传位给弟弟,都是为了季子的缘故。要是遵照先君的遗嘱呢,那么国君应该季子来做;要是不照先君的遗嘱呢,那么我该是国君。僚怎么能做国君呢?”于是派专诸刺杀僚,而把国家交给季子。季子不接受,说:“你杀了我的国君,我受了你给予的君位,这样我变成跟你一起篡位了。你杀了我哥哥,我又杀你,这样父子兄弟相残杀,一辈子没完没了了。”就离开国都到了延陵,终身不入吴国宫廷。所以君子以他的不受君位为义,以他的反对互相残杀为仁,称许季子的贤德。

其实我们现实生活中也有很多相互谦让的普通例子。曾和三位同事一行四人去北京出差,在一家饭店吃完饭后该店送来了免费提供的水果拼盘,里面有各种水果,最多的是葡萄,最少的是猕猴桃只有三个。最后,葡萄被我们吃完了,其中某君吃了一个猕猴桃,其它两个猕猴桃却依旧在拼盘里躺着。如果从数学统计上看,谁都觉得猕猴桃应该少一个才对,为什么还会多两个呢?这就是因为大家都在相互谦让。这种情况绝对不是个案,记得小时候妈妈说,要知道看菜吃饭,所谓看菜吃饭就是和别人一起吃饭的时候要注意一点,不要自己喜欢的菜就一个劲的往碗里夹,要看看菜的份量够不够,自己吃了大家还有没有。只要你稍加注意,平时吃饭的时候,某天菜做的丰盛时,往往不够吃;若菜做的很少的时候,反而会多出很多来。这是为什么呢?还是因为谦让!

有人看到这儿就说了,关于谦让你为什么总是说吃呀!这大概是我这个人比较好吃的缘故吧。这里再举一个例子,当年我在合肥上学的时候,经常做公交,由于我们学校是起点站,所以都有位子坐,行至三孝口站时人流量最大,经常会遇到有年迈的老人上车,这时我都会主动给他们让座,这也该也属于谦让。有一天,又上来一位老太太,我赶忙给她让座,没想到让座给她带来了负担。路上她一直要让我和她轮换着坐,我怕影响她便 往前走了几步。车又驶过几站,突然有人拍我的肩膀,回头一看是刚才的那个老太太,她帮我找到了一个坐位让我过去坐。这件事我至今都无法忘记,每每想起那位老太太在行驶的客车上颤颤巍巍地领我走向座位的情形时,心里总是暖暖的、暖暖的……这大约就是谦让带给我们的心灵鸡汤。

谦让和所有事物一样也有它的另外一面,读起来会有不同的感悟,这里再举两则小故事。

第一则故事是佛经载的,说是,有一位高僧和一位居士在一起吃饭,桌上有一大一小两碗面,高僧将大碗的推到居士面前,居士却不客气地把面吃掉了。高僧为此有了意见,他觉得居士应该将大碗在推回来,这是恭敬的表现。可是居士却一点谦让的行为都没有。这样对吗? 居士说:“我再将您推给我的大碗面推到您的面前,那不是我的本愿。既然不是我的本愿,我为什么要那样做呢?难道您把大碗让给我是真心吗?如果不是真心的,那您为什么要这样做呢?”,高僧听到居士的回答惭愧地吃完了面前的小碗面条。另一则是聊斋上记载的一段故事,说有两个熟人参加宴席时相互谦让,最后你拉我扯,当一个人硬拉着另一个人的衣角让他坐上宾席时候,由于没抓紧衣角,致使对方摔倒把旁边人的门牙撞掉了。这两则故事告诉我们谦让应发自内心,不能虚情假意,更不能过度发挥,否则不但体现不出相敬如宾的礼仪,还可能出现不可预想的意外。

除了不诚心和过度的谦让,让我最为不齿的就是带有某种目的、不纯洁的谦让。由于我工作关系,经常会受到一些宴席邀请,席间请客者卑谦恭顺,往往会因谁坐主宾谁坐次席拉扯半天。他们之所以这样,不是有求与我,就是害怕我将来会刁难他们。我常想,如果我是他们手下一名普通的工人,就算累死累活为他们把身体的油水榨干,恐怕都不会得到他们正眼一瞧吧。这些为了自身利益带有某种目的的谦让和发生在上下级之间的那种谦让就是我我口说的最为不齿的谦让,当上级领导来视察时某官员某领导鞍前马后,唯唯诺诺,可是换作他去基层视察时,则又是另外一番景象,或是自己得意升迁,职位高过原来的领导时,相互之间的身份将会来个180度的大转变。其实作为上级领导,到下级视察工作时更应谦让,这才能体现其风度。否则,对上说好听些是谦让,说直白点就叫“拍马屁”。虽然大家都懂得这个道理,可是这“马屁”声依然拍的啪啪响,且一浪高过一浪,不禁仰天长叹:“吾乎哀哉!”  

谦让是一种美德,善加运用对我们的人生会起到至关重要的作用。如果带有某种目的、不纯洁的谦让,就是一种虚伪的人性悲哀。所以,我们要诚心而又纯洁的谦让,且谦让后也不必向上面讲到的高僧一般还指望着别人再谦让回来,这也违背了谦让的本质。唉!传说中无私无欲的高僧都做不到,我们这些平凡又处于物欲横流的社会中的人们能做到吗?当然,回答是肯定的,我们做不到。但是,作为社会的一员,作为传统文化下熏陶的们,作为中国传统美德的继承者,我们在生活中应怀有谦让之心,待人接物时不拘泥于虚伪的表象,坦然而真诚的对待,从细微处入手,从点滴中做起,只要无愧于心,也就无愧于“谦让”二字了!

评分

琴雪飞 + 20 很好的原创!

一人,二狗,三孬,四不像! 我不是诗人,我是俗人!

荣誉会员

沙发
前几天,去市区办事,公交车上,随处可见给人让位的年轻人
这样的觉悟,呵值的我们学习,在家中,估计你站的累死(老年人,妇人),
都没人理你

板凳
也情有可原,在家中大约是乡间往城间或城间往乡间的车,一般属于中长途嘛。有人做过调查,3公里以内会让做的几率或是100%的话,每加一公里,就会减少10%的让座人。

你看长途车上,几乎没有人让座。难道不是吗?

这条法则同样适用于其他号称文明的西方国民。

9级:准将

地板
和谐社会
需要谦让
传统美德
需要继承

引用第3楼余情未了于2009-09-25 15:56发表的 :
和谐社会
需要谦让
传统美德
需要继承

借用下  O(∩_∩)O~
如果我的离开,错过你最繁华的笑容! 请,试着原谅我     —— 落落向北

5级:上尉

引用第3楼余情未了于2009-09-25 15:56发表的  :
和谐社会
需要谦让
传统美德
需要继承
呵呵!我也借用一下
肯定自己! 超越自己!

7级:中校

楼主把文章写乱了。让人读后不知所云。

引用第6楼aabbcc于2009-09-26 13:30发表的 :
楼主把文章写乱了。让人读后不知所云。

是写得很乱……那天有事,没想着编辑就发了……!!!

二狗儿子的眼睛真逗
http://shop101753441.taobao.com

引用第8楼云飞烟灭于2009-09-26 18:44发表的 :
二狗儿子的眼睛真逗

好久没见你真身现世了……难得难得!!!

1万

荣誉会员

请大家先回帖
你关心我一时,我关注你一世

楼上好懂谦让,谦让的意思就是让别人先回贴,自己跑到最后
http://shop101753441.taobao.com