淮滨论坛

[随笔] “黄金周”——想说爱你不容易

8级:上校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
(引子:“黄金周”分别指中华人民共和国境内的春节、劳动节和国庆三个节日时每个节日的连续七天休假。国庆七天休假称为·一黄金周,劳动节七天休假称为·一黄金周。相对于其它公休假期,黄金周又被称为长假,通常冠以节日名称,分别为五一长假国庆长假春节长假20071214国务院通过《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》的第二次修订,取消了“五·一”三天假期改为一天,同时增加了很多传统节日,如清明节、端午节和中秋节。因此,现在我们所指的“黄金周”则是国庆节和春节。)

“黄金周”——想说爱你不容易

文/二狗子

“十·一长假”又快到了,对于像我这样长期出差的朋友来说,这无疑是一个福音,趁此佳节,可以回家看望年长的父母和妻儿一起过几天团圆的生活,就算因故不能放假,还可以拿到加班费,也不失为一件美事。看到此处,您可能会笑我,心里想我这个人怎么如此庸俗,是不是钻到钱眼里去了?其实,这只不过是我对不能享受假期的调侃罢了。如果可以选择,我绝对不会为那点加班费费折腰的,我肯定可以毅然决然地选择休假,特别是今年中秋佳节也在“十·一”期间,又逢国庆60周年一个甲子之盛世庆典,谁不想悠然自得地捧着热茶和家人一起守在电视旁边享受天伦呢?

国庆、中秋两节除了可以享受节日带给我们的安逸,还可以看到一些似乎正常的不正常现象。我最不喜欢的现象就是利用假期公然涨价和虚假降价。有人说商家们最喜欢过节,像圣诞节、情人节等西方节日就是商家们为了提高交易量而大力发扬起来的。这个观点我虽然不完全认同,但仔细想想的确有一定的道理。

就拿“黄金周”来说吧,它是因在1998年东南亚金属危机的背景下,为了刺激消费,拉动国内经济,促进国内旅游而出台的举措。既然是促进国内旅游、拉动经济,为什么在每个节日到来时,各大景区门票都要上涨,动辄100%,有的甚至利用假日之机重新定价,在此基础上再上浮100%。试问,刺激消费为何不降低门票,用客流量来增大经济收入,提高效益呢?我觉得,各大景点更应该在“黄金周”降价才对,为何?这期间人流量太大,各项服务和基本设施以及大的环境都受到影响,大打折扣。既然服务、设施、环境都不如平时理想,就应该把服务折扣转为优惠,让给广大的消费者。可是不然,一到“黄金周”各大景区纷纷高调涨价,低调服务。

与景区相反的是各大商家、卖场大打降价牌,进入卖场放眼望去,打折商品处处可见,售后还送大礼包、代金券,让人垂涎三尺、欲罢不能。可是,定价权掌握在商场手中,谁又能知道这些商品平时的售价和成本价是多少呢?927,在中央电视台新闻频道上看到一则新闻,报道称广州某大型商场音响专柜某品牌音箱为迎国庆60周年,特价五折优惠,一款产品折后售价5380元,记者与该品牌代理商电话联系,其销售价才4580元,比商场五折后的售价还低800元。早年在深圳出差时也巧遇某商场店庆打折,所有商品满10030,禁不住诱惑买了一件价值698元的衣服,享受了160元优惠,可是几天店庆后发现这件衣服的价格改成了518元,与我在店庆优惠期间按折扣所购价格分毫不差,当下心中不免气愤难平,也能只暗自感叹、兀自唏嘘。

每年“十·一”与中秋佳节相隔不远,所以通常称之个“黄金周”为“两节”,既然是“两节”,中秋佳节的噱头商家们绝不会放过,于是乎月饼这个传统节日的必须品在商家的动作中,一举突破它本身的内涵,成为送礼收礼的最佳物品。由于前几年,各种高级包装和附加奢侈品的月饼充斥市场,相关部门为遏制不良现象的发展,制定了月饼不得附加其他物品的明文规定。即便如此,精明的商家仍然能想出其他招术来规避政策所施加的影响,于是,市场上出现了有机月饼、燕鲍月饼,价格自然比普通月饼高出好几倍甚至几十倍,可是它所含有机成份多少,燕窝鲍鱼含量几何又有谁能判定?更有甚者,采取定制和网络推销手段,仍然销售高级包装和附加奢侈用品的月饼。那么,商家为何敢于和政策叫板呢?那是因为有市场、有暴利、低风险。

“黄金周”被商家们充分利用,润物细无声般的融入我们的生活,当你参透个中道理时,心里肯定如我般有个声音:“想说爱你不容易”!既然爱你不容易,那就将你抛弃,于是,我与家人商定今年中秋不买高档月饼,不在国庆期间购买无用打折商品,不外出旅游,若长假无聊,即邀三五朋友,同登家乡小山,感受真实,回归自然,远离唯利是图的商业圈。

评分

李玲 + 10
琴雪飞 + 20 违规广告

一人,二狗,三孬,四不像! 我不是诗人,我是俗人!

荣誉会员

沙发
黄金周,爱着不容易,就用自己特有的方式去享受它,感受真实,回归自然,远离唯利是图的商品圈,正是一种不一样的爱。
自古逢秋倍寂寥,我言秋日胜春潮。

荣誉会员

板凳
宝贝,你怎么不早点发
昨天社区要这类文章,我懒的写,没感觉来着

地板

回 2楼(琴雪飞) 的帖子

早写了,没发!嘿嘿……
一人,二狗,三孬,四不像! 我不是诗人,我是俗人!

lu guo^^^^^^^^^^^^^^^^^^
信阳人才网|中国殡葬网|www.i0371.net|www.weixin8.cn

9级:准将

来了
看看
自信  微笑  宽容

9级:准将

跳出商家圈
自我消遣
随意消费
不必和“黄金周”凑热闹

5级:上尉

哈哈哈、、、、、、有些人平时不舍得买东西,说要等到十一打折再买,哈哈,买了还开心得不行,以为自己捡了个大便宜,打了对折呢,哈哈、、、、、、
打折多是往年款,新款都临时撤柜,要不就是次品,最多的是换吊牌
http://shop101753441.taobao.com

那些打折的、送大礼的难道现在还有人相信?