淮滨论坛

[随笔] 淮滨,我的梦

1万

12级:上将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
其实,这个标题有点大
习大大的中国梦,那是他作为一个国家元首的格局
淮滨,我的梦
这是我作为一个淮河浪子的格局
作为一个生于斯、长于斯的淮滨人,我想说,淮滨,是我最迤逦的梦

大概三十年前,我和父亲坐着大队唯一的一部卡车,进入了淮滨县城,那时,现在的三岔路口通往县城的主路,还是一条很窄的马路,在现在的新汽车站往东十米远处,那时,还是一个污水横流的洼地,在我在淮滨求学的几年间,每次星期回台头老家,都要经过这块洼地,二八杠自行车上的父亲和我,。经过这里,都会高高的把脚抬起。

那时,北岗还未开发
在我高二那年的冬天,我和叔叔去备战路他一战友那里完,那天吃的是火锅,那时的火锅还是一个铜炉子,中间一个高高的烟囱,既可以往下放炭,又可以往上冒烟,四转是圆形的锅状,食材就放在这圆形的锅状器材内,下方的炭红红火火,锅内热气腾腾,有食材的香,有炭火的香,有酒的香,不吃,光是闻那味道你就已经醉了

那时,还没有什么东湖,西湖,围绕着章营村迤逦向东的是一条臭水沟样的“河”,河上面漂浮着杂草、垃圾,散发着让行人侧目的味道。读高中的那三年,晨跑时我都会刻意的避开北埂,从三面红旗上南大埂,从医院对面下大埂。

那时的北岗,还是一片农田,高三那年,我和一同学从现在的乌龙大道一路向北,拐向通往固城的小路,沿路一片农田,偶尔会有一两个农家小店,卖玻璃瓶装的汽水,现在已经绝迹不见了。

恍惚间,在外谋生十余年,与我的家乡慢慢疏远了

偶尔在每年回家过年的间隙,得知一些家乡变化的一星半点

县政府、县委迁到北岗了,县直机关也都搬过去了,也去看了,宽阔的马路,稀疏的人流和车流仿佛要告诉我什么

原来的臭水沟不见了,改造成了现在的东湖、西湖,东湖和行政挂钩,西湖是民众休闲所在,去看过,碧波荡漾,亭台楼阁倒影在波光云影间,美轮美奂

这么多年过去了,家乡也发生了天翻地覆的变化,这些变化,或许在成天在她的怀抱的人们眼里看来没什么,但是在我们这些浪子的眼里,这些变化,足以让我们沉醉,让我们痴迷

诚然,一座走在不断前进路上的城市,总会有这里那里不尽人意的地方
但是,做为一个浪子心中的梦
我坚信,她,一直在不断的自我完善中
冠盖满京华 斯人独憔悴

11级:中将

沙发
梦里不知身是客——一晌贪欢!

1万

12级:上将

板凳

回 深度暧昧 的帖子

深度暧昧:梦里不知身是客——一晌贪欢! (2014-12-03 07:43) 
胡哥早安!
冠盖满京华 斯人独憔悴

地板

回 淮草1977 的帖子

淮草1977:胡哥早安! (2014-12-03 09:02)
有点儿命题作文的味道、可以在今日淮滨上刊登!

8级:上校

淮滨的明天会更加美好。想想,不几年后,西有走读淮河大公园,东有宽阔的淮河二桥---------

5万

5万

13级:大将

回 张教授 的帖子

张教授:       淮滨的明天会更加美好。想想,不几年后,西有走读淮河大公园,东有宽阔的淮河二桥--------- (2014-12-03 10:25)
淮滨人的精神世界也在发生据大变化。

1万

昨夜梦见如来,原来如来是位姑娘!  

1级:新兵

很有怀旧的味道,

读楼主文章后,一件件往事不断的浮现在我的眼前……我觉的,其实那时真好。虽然大路有点窄,有点脏,可不臭。城市环境没

10级:少将

祝福家乡建设发展,越来越好。。
到了一定年龄,便要学会寡言,每一句话都要有用,有重量,喜怒不形于色,大事淡然,有自己的底线。

玩世不恭:读楼主文章后,一件件往事不断的浮现在我的眼前……我觉的,其实那时真好。虽然大路有点窄,有点脏,可不臭。城市环境没
(2014-12-04 11:07)
形成规模,可空气清新。而现在的环境,到处是噪音,有时北城还有一股股刺鼻的味道。城市发展起来了,可原生态的环境沒了……

玩世不恭:读楼主文章后,一件件往事不断的浮现在我的眼前……我觉的,其实那时真好。虽然大路有点窄,有点脏,可不臭。城市环境没
(2014-12-04 11:07)
形成规模,可空气清新。而现在的环境,到处是噪音,有时北城还有一股股刺鼻的味道。城市发展起来了,可原生态的环境沒了……