淮滨论坛

[随笔] 酒虫醉话:真的想买把紫砂壶

6级:少校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    最近不知咋回事,就想买把紫砂壶,说不上来原因。可能是被它的韵律所迷惑,也许是以前买的紫砂壶都不如意,档次太低?或者是喜新厌旧。想来想去,还是自己的心理在作怪!
    一是听信新闻报道,最近几年的紫砂壶添加了工业用的镁,对人身体有害。我就想紫砂壶是一种文化,制壶大师们之所以能流芳百世,所依仗的是自己深厚的艺术功底和娴熟的技艺以及不欺人不自欺品德。因为他们传承着多少代人的梦想和追求,他们卖出去的不是货物,却是在展示自己的良心,从而使多少人爱不释手而朝思梦想。现在的一些不入流的制陶人,不是想着如何发扬光大这门艺术,而是琢磨着如何骗人害人,其心可诛。因为他毁了这个产业和这门艺术,使我们的宜兴紫陶人蒙羞!
    二是也许生活好了,年纪大了,就想着退休后的生活,如何健康长寿,一壶在手其乐融融,把自己对生活、对人生、对艺术、对追求都放进这小小的一把壶里,慢慢品味,琢磨。现在正在兴起制陶工艺室,师徒心口相传或艺术家们在一起切磋技艺,把自己的艺术品展现出来,发到网上供喜爱把玩的人们欣赏,同时也可以购买,确实很好。这些工艺师还可以把你自己的诗词刻上去并留下你的“大名”,作为你展示自己或者作为礼品送给亲朋好友。这也是我真想买把壶的真实想法,你可别笑话我,这里也想请您给我把把关,快看看买那把好,也不太贵,三百元左右。可是真正的手工制作,假一赔十一!
    我可不想买一个添加换工原料的哦!

2万

1万

站长

沙发
我原本也想啊!
紫砂原料快枯竭了,真紫砂壶不好搞啊!
上淮滨论坛,了解淮滨大小事!!

10级:少将

板凳
对于偷工减料行行业业皆如此不是吗?
烹炸烧炒手艺强,精心调佐色味香。 知君有兴滨城来,满店香飘请君尝!

地板

回 白露河 的帖子

白露河:我原本也想啊!
紫砂原料快枯竭了,真紫砂壶不好搞啊! (2013-08-23 17:28) 
人心不古,奈何!

回 老男孩 的帖子

老男孩:对于偷工减料行行业业皆如此不是吗?
 (2013-08-23 21:03) 
人心不古,奈何!

2万

1万

站长

回 酒虫醉吟 的帖子

酒虫醉吟:人心不古,奈何! (2013-08-24 09:39) 
也不必为此过于悲观,凡事皆双刃剑。
市场经济带来的利与弊。

黑眼珠不能见白银子,还是教育的问题!

内容来自[短消息]

这让我想起了孔子不言商,因为商人都是求利的,义就可想而知了!

内容来自[短消息]

2万

1万

站长

回 酒虫醉吟 的帖子

酒虫醉吟:黑眼珠不能见白银子,还是教育的问题!

内容来自[短消息] (2013-08-24 09:48)
这个认同的,部分发达国家一样市场经济,可类似现象就少多了。

也正是国民素质问题阻碍了改革的进程,改革才这么缺乏由下而上的动力。

国民素质,制度规范,法治理念三管齐下,才会起作用。一口吃不了胖子,英国不也有跑马圈地吗?美国到现在也是手快的大手慢的呀!

内容来自[短消息]

2万

1万

站长

回 酒虫醉吟 的帖子

酒虫醉吟:国民素质,制度规范,法治理念三管齐下,才会起作用。一口吃不了胖子,英国不也有跑马圈地吗?美国到现在也是手快的大手慢的呀!

内容来自[短消息]  (2013-08-24 10:04) 
国民素质,制度规范,法治理念,这三点全部赞同。
一口吃不了胖子也赞同。
社会原始积累阶段肯定得放弃部分人的利益的。

所以我才认同现今的权利集中制度,但也是仅仅是现今阶段认同,社会发展到一定阶段后又另当别论了。

我的意思不是西方的都好,他们也邪恶,较之于东方更甚。我们没拿着枪去逼他们做生意,我们主张己所不欲勿施于人。我们没有闯到他们国家烧杀奸淫,我们也没有霸占他们的土地吧?那他们为何就可以这样对待我们呢?到现在美国还在帮着其他国家围堵我们?我想不明白美国好在哪了?谁能告诉我这个中国的淮滨人?

内容来自[短消息]