淮滨论坛

楼主: 家乡好

[小说] 网魂(连载)2

5级:上尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
                                 二
点开“牡丹皇后”博客的首页,屏幕上出现的各种花样的图案令牛万乐眼花缭乱,目不暇接。首页的合理布局和精心设计也让牛万乐感觉耳目一新。屏幕上方是一幅别有情调的竹韵。右边是两三丛墨竹,左边是一首刘兼的两句诗, “影缕碎金初透日,声敲寒玉乍摇风。” 屏幕中间是一幅不断变换的Flash动画。画面的首页是间雍容典雅、富丽堂皇的居室,淡雅的窗帘,配上欧式家私,看起来十分温馨。紧接着画面转换成自然山水,高高悬起的瀑布伴着哗哗的水声,让读者有身临其境的感觉。瀑布下面是一汪清潭,水中锦鲤翩翩,十分养眼。
牛万乐看完动画片,迫不及待地打开“牡丹皇后”的日志。“牡丹皇后”的日志是刚更新不久的旅欧游记,在游记中,图文并茂地再写了欧洲的一些自然景色和民族风情。她的字里行间里充满了激情和赞美之词。
牛万乐的眼光停留在文字下面的一幅照片上,博主斜倚着小桥,乌黑的披肩发被风吹拂的微微飘起,远处那山、那云,近处那桥、那水,与博主得体的装扮十分相宜,整幅照片显得富丽、妖娆、雅致、浪漫。牛万乐又往下看了几页,觉得和她比起来,自己的那“采菊东篱下”、“斜风细雨”的描述俨然是个乡巴佬。
牛万乐唏嘘不已,接着点开了她的相册。博主的相册分类很细,不同风格的相片分别放在了不同的册子,每幅照片都有出处,日期和文字说明。看得出,博主除了底版不错,她很会照相。她衣着讲究,姿态优雅,微胖的身体并不臃肿。牛万乐简直看得呆了,直到感觉腰酸背疼眼涩才停了下来。试想这牛万乐一年来也见了不少博客,但如此大气,能使他荡气回肠的博客他还是第一回见到呢。
看完她的博客,牛万乐不禁在评论栏里赞美了几笔,想起被博主奚落的事,心里依然不平。他翻肠搅肚地搜寻了半天,终于想起了清代吴昌硕的《吟竹》来,他不假思索地写道,“影缕碎金初透日,声敲寒玉乍摇风”哪里比得上“客中常有八珍尝,那及山家野笋香”呢?
写完,牛万乐伸了个懒腰,打开她收藏的音乐,靠在老板椅上,闭目养神起来。一曲小提琴《斯卡布罗集市》,让他沉醉在音乐里。听完音乐,他又来了灵感,评论道:“《斯卡布罗集市》虽然好听,但不太大气,与博主的整体布局不和谐。”
电话铃声响了,牛万乐知道要电话的人一般都是自家人和比较亲近的朋友,忙去拿起电话,“喂。请问……”
对面传来一阵银铃般的笑声,“牛主任,是我。你又在网上挖出什么宝藏了?”
牛万乐一听是办公室秘书袁鸽打来的电话,心里就像吃了个苍蝇,浑身都不自在。“有事吗,袁鸽?”
“没事就不能要你了?那么大架子呀。”袁鸽不高兴地说。
牛万乐不自然的嘿嘿笑了笑,半开玩笑地说:“袁秘书,是不是想请我吃饭呀?”
对面又是一阵咯咯的笑声,“你真行,猜对了。我的几位大学好友明天就要走了,今天我想请你作陪。可不能说你晚上有事哦。”袁鸽先把牛万乐拒绝她的后路给封上。
“这,这……”牛万乐正迟疑着,想着怎样说。
对方紧接着就说:“我的这几个同学可都是学校里数一数二的校花哦,不来见上一面可是要后悔的。来吧,把夫人带上,让我的朋友也睹一睹领导的风采。”
听说都是美女,牛万乐的心里稍微松动了一下,可是一想到外界流传他和袁鸽的绯闻,心里不免还是犯着嘀咕。袁鸽是重点大学的毕业生,分到单位也四年多了,至今还是个老处女,连个男朋友都没有。自从来到单位后,人们给他介绍了不少对象,可她和男方好像都没什么缘分,和那些人只见一面,就拜拜了。也不知从什么时候起,她鬼使神差地喜欢上了牛万乐,这让牛万乐感到十分尴尬。牛万乐犹豫了好一阵子,才答应了袁鸽的邀请。
出门之前,牛万乐再三嘱咐妻子,九点钟如果没有回去,一定要打电话,就说家里有事情。
袁鸽选了一处偏离市中心的水上酒楼。她知道牛万乐不喜欢在闹市中心。因为城市小了到处都是熟人,他最忌讳在这样的场合遇见熟人。袁鸽对牛万乐的脾气熟的不能再熟了,她点了一些平时他喜欢吃的菜,然后,要了几瓶干红。
牛万乐一进包间,几个女士便站了起来,一个个紧盯着牛万乐看,搞得他十分紧张。袁鸽咯咯地笑道:“牛主任我就不用介绍了。这位是薛洁美女,这位是杨絮美女,还有这最漂亮的叫岳桐。”
介绍到岳桐的时候,她被岳桐一把拽了过去,“你这个贱丫头,怎么涮起我来了呢?”
大家边说边笑,嘻嘻哈哈地分别就了位。上完菜,酒已经过了三巡。
喝至酒酣,薛洁道:“怪道老同学成天夸你是贾宝玉呢,今日一见果然是一表人才。”
杨絮笑道:“你是不是想说自己是薛宝钗呀?”
袁鸽插嘴说:“什么贾宝玉呀,我看他是贾政,假正经呀。哈哈……”
几个女人聚在一起真是比唱台大喜还热闹,让牛万乐恨不能少长张耳朵,多长张嘴。她们尽拿他开涮,闹的牛万乐心里痒痒的。
岳桐倒了杯酒端起来,“牛主任,敬你一杯酒。我可先喝为敬了。”说着,她一饮而尽,然后,又满斟了一杯,“来,牛主任Cheers.”
牛万乐本来平时不怎么喝酒,即使喝上几杯也是有分寸的。没想到被这几个美女灌得早已有了七分的酒意。他饮干了杯中的酒,接过酒瓶说:“很抱歉,听说你们明天就要走了,我也没机会尽地主之谊,今天就借花献佛,也给几位美女敬杯酒。”说着,自己先喝了一杯。然后给薛洁斟满了酒,接着又去给杨絮斟酒。杨絮眼疾手快,一把把杯子抢在手里说:“你是敬薛洁还是敬我呀?“
牛万乐当了这么多年的办公室主人,怎么能不懂敬酒规矩呢,他以为面前都是些女流之辈,想蒙混她们,没想到酒没敬出去反而招惹了事端。
薛洁说:“牛主任,你可是男人呀。知错就改,我就不追究了,先把这杯罚酒喝下去,向大家道个歉,然后再重新敬酒。”
牛万乐偷鸡不成蚀把米,只好忍了一下,悻悻地把酒喝了下去。
牛万乐总算是坚持敬完了酒。袁鸽怕把牛万乐真的喝醉了,就对她的三位同学说:“牛主任的歌唱的可是一绝呀,他不是说没尽到地主之谊嘛,今天晚上就让他请我们去KTV吼一回吧。”
他们来到一家离酒店不远的KTV,选择了一个包厢,服务生端上了瓜子、水果之类的点心盘子。袁鸽给牛万乐挑了两首歌,牛万乐说:“怎么能先给我点呢?三位女士是客人,让他们先唱才是呀。”
薛洁说:“万事开头难,你是男人,当然应该是你先唱了。”
袁鸽见牛万乐喝得面红耳赤,连眼珠子都是红的,知道他今天喝得有些大了,于是端了杯菊花茶递了过去。“你就开个头吧。”
牛万乐接过茶杯,喝了两口水,拿起了话筒,“我还是唱首老歌吧,《三套车》怎么样?”
“不行,太老了。《北国之春》吧。”岳桐说道。
“好,那就《北国之春》。”袁鸽一边说,一边点了曲目。
牛万乐清了清嗓子,刚开口,就博得了一阵掌声。他浑厚的男中音,甜美的音色,圆润的歌喉,加上他富有魅力的情感,让几位美女咂舌叫好。
牛万乐唱毕,轮到美女们了。大家力荐薛洁先唱。岳桐道:“宝哥哥唱完,理该是宝姐姐唱了,义不容辞呀。哈哈,是我替你点,还是你自己点?”岳桐掌控着键盘。
“好,那我就唱支大家都熟悉的歌吧,邓丽君的那首《明月几时有》。”薛洁说道。
牛万乐不得不佩服薛洁很有一套,邓丽君的曲子大家都喜欢,她又选择了《明月几时有》这首词,显得她既通俗,又高雅,是那种阳春白雪、下里巴人都能接受的格调。
薛洁唱得很投入,也挺有韵味。大家鼓了一阵掌。这要是平时,牛万乐早就拍手叫好了。可是在这种场面,他觉得还是收敛些好,自己比他们都大了十来多岁,怎么也得自重些。
“人才呀,你应该读艺术系,怎么偏理科去了呢?”牛万乐奉承道。
“你真是老掉牙了,什么艺术系?现在大学里都改成学院了。”岳桐叫道。
“好了,别耍嘴皮子了,该你唱了。”语言比较少的柳絮道。
“今晚我负责服务,你们唱罢。”岳桐推脱道。
大家像劝大姑娘上轿一样,说了半天,岳桐知道这次是脱不过去了,为了不煞风景,岳桐拿起了话筒:“大家可别见笑呀,本大小姐此生与唱歌无缘,今日玩得这么开心,我也捧个场吧。”
牛万乐心想,谦虚什么呀,又不是专业独唱演员,谁能唱多好呢。
岳桐也点了一首邓丽君的歌《路边的野花不要采》。她一张口,牛万乐的皮肉就麻了起来。那沙哑的嗓子,唱起歌来连调子都找不到,比诵经的还难听。他想笑又不敢笑,只好拼命忍着。此时,他想起了相声中的那句经典语言,别人唱歌是为了挣钱,她唱歌是为了要命啊。
牛万乐又陪着她们对唱了几首情歌,什么《思恋》呀,《我悄悄地蒙上你的眼睛》呀,等等。这时他感觉酒劲上来了,胃里的食物直往上涌。他忽然想起了时间,老婆为什么还没打电话呢?他偷偷地打开手机一看,十一点多了,手机上并没有未接电话。他恨恨地骂道:“臭娘们,回去再跟你算帐。”
他的话刚好被岳桐听见,“牛主任,要跟谁算帐呢?”
此时,牛万乐已经很难支持下去了,趁机说:“夫人发信息说家中有急事呢。小袁哪,你就再陪陪她们玩会儿,我先走了。各位,对不起呀。”
薛洁说道:“已经很晚了,今天我们玩得很尽兴,我们也要走了。谢谢你呀,牛主任。”
牛万乐一边摆着手,一边去吧台结帐,他觉得嗓眼里很难受,像有只虫子在向上爬,实在是忍不住想呕吐。可是,在这些女士面前无论如何也得坚持不丢面子呀。他咬着牙出了门,抬头一看,牛万乐叫苦不迭。

沙发

回 wj386325506 的帖子

wj386325506:写里不懒 (2014-05-26 08:07) 
谢谢鼓励。

板凳

回 eason 的帖子

eason:期待下一节 (2014-05-26 09:21) 
欢迎常来坐坐。

地板

回 淮水幽幽 的帖子

淮水幽幽:期待。 (2014-05-26 09:27) 
多指导哈。

回 醉石 的帖子

醉石:  (2014-05-26 09:50) 
谢谢碎石上校。

回 依旧 的帖子

依旧:一个很有戏剧的欢乐场面,为故事的情节蓄势铺垫,期待精彩! (2014-05-26 10:04) 
为版主争光!

回 家乡好 的帖子

家乡好:谢谢碎石上校。 (2014-05-26 12:48) 
总把醉石当碎石,且行且歌醉方休。